Пермский край, 28 апр 2018, 10:51

На расселение ветхого жилья в Перми необходимо ₽17,5 млрд

В ближайшие три года городские власти намерены провести реновацию лишь десятой части ветхого жилого фонда.
Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

По состоянию на 1 января 2018 года в Перми было признано аварийными 693 многоквартирных дома общей площадью 356,9 тысяч м². Для их ликвидации требуется бюджетное финансирование в размере 17,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Перми.

Администрация Перми готово участвовать в софинансировании мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соотношении 50/50. Пермь примет участие в региональной программе, это даст возможность за три года привлечь средства в размере 0,9 млрд рублей и расселить порядка 39 тысяч м² аварийного жилья. Это около 11% от площади аварийного жилищного фонда в городе. В программу планируется включить 90 многоквартирных домов. В 2018 году мун6иципалитет получит по программе  221 млн рублей из регионального бюджета. В первую очередь власти намерены расселить дома, находящиеся в центре Перми. ​

В октябре 2017 года на градостроительном совете Перми власти заявили о подготовке программы реновации двухэтажных домов. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов тогда сообщил, что объемы расселения ветхого и аварийного жилья должны вырасти в три-четыре раза. Он отметил, что сегодня необходимо снести более 400 тысяч м² ветхого жилья. Сейчас в региональной столице ежегодно сносится 20-25 тысяч м².

Вместе с тем минстрой РФ по поручению президента разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья, он может включать возможность реновации для крупных городов. В России помимо Москвы — 14 городов-миллионников, в которых почти 32 тысячи пятиэтажек, в основном хрущевки. Больше всего их в Петербурге — 6,8 тысяч домов, самая высокая доля от общего количества домов — в Перми ​ (54,1%). По данным на июнь прошлого года, ​Москва заняла 82-е место среди всех регионов по доле ветхих и аварийных домов. Рейтинг возглавили Тува, Якутия и Дагестан. Региональные чиновники говорили РБК, что снос ветхого жилья невозможен без федеральной помощи.