Пермский край, 16 мая 2018, 12:44

Жители Пермского края становятся все беднее

Росстат опубликовал предварительные данные о численности бедных людей в России.
Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

В половине российских регионов вырос уровень бедности. По расчетам специалистов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, приведенным в новом мониторинге экономического положения и самочувствия населения на основе предварительных данных Росстата за 2017 год, в Пермском крае доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, выросла с 15% до 17%.

Одновременно аналитики не относят Пермский край к депрессивным субъектам. Ранее РБК Пермь приводил рейтинг самых богатых и бедных столиц российских регионов консалтингового бюро «Стрелка». Тогда специалисты отнесли Прикамье к «богатым и самодостаточным».

Для сравнения, в Пермском крае в 2016 году за чертой бедности жили 14,8% населения, годом ранее таких было 12,6%. Пермьстат приводил данные, что 2,92% жителей Прикамья получали средний доход менее 5 тысяч рублей, 4,37% — от 5 до 7 тысяч рублей, 8,82% — от 7 до 10 тысяч рублей, 12,94% — от 10 до 14 тысяч рублей.

Некоторые эксперты РБК Пермь говорят, что ​бедность Пермского края связана с состоянием «общественных благ».

«Проблемы Перми, из-за которых мы «плачем» — связаны со старой инфраструктурой, здравоохранением и социальной сферой, финансирующихся из регионального бюджета», — отмечала экономист, доцент департамента экономики и финансов ВШЭ в Перми Татьяна Букина, добавляя, что люди видят жизнь в краевом центре гораздо в более мрачных тонах, чем это выглядит в рейтингах.

Доцент НИУ ВШЭ в Перми Елена Зуева предлагает доверять статистике, но, по ее словам, красноречивее цифр Росстата говорят количество увольнений и уровень зарплат в Прикамье.

«Много предлагается вариантов урегулирования ситуации, которые остаются на уровне разговоров. Реальной мерой по борьбе с бедностью может стать приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, вступившее в силу 1 мая 2018 года. Это приведет к стабилизации. Но на это нужно время», — отмечает Зуева.

По данным Росстата, уровень бедности в 2017 году сократился относительно данных 2017 года в 22 регионах, увеличился — в 44 регионах и остался неизменным — в 5 регионах. Так, доля бедных превышает 20–23% и с 18–21% соответственно в неблагополучных Бурятии и Амурской области 7–9% и 10–11% в успешных Ямало-Ненецкий и Ненецкий округа.

Численность населения, живущего ниже уровня бедности, в третьем квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличилась с 18,8 млн до 19,2 млн человек, его доля — с 12,8 до 13,1%. За весь 2017 год общих данных по стране пока нет, но некоторый рост бедности по России в целом весьма вероятен.

Ранее профессор МГУ, регионовед Наталья Зубаревич в интервью РБК Пермь упоминала, что экономическая и налоговая база у регионов очень разная.

«Доходы населения падают четыре года подряд. Если посмотреть на данные за 2017 год, они уменьшились на 1,2%. А жить то как-то надо. Поэтому люди набирают потребительские кредиты», — говорила Зубаревич. 

По мнению Зубаревич есть и скрытые формы бедности. Эксперт говорит, что стоит доходу превысить границу бедности на 20 рублей, и человек уже не попадает в число бедных, но богаче на самом деле не становится. Регионовед указывает и на российское неравенство. «Бедное население смотрит на гречку, картофель, самую дешевую колбасу, средний класс — на возможность отдыха, стоимость лечения, обучения детей», — перечисляет Наталья Зубаревич.

Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть