Пермский край, 05 июл 2018, 14:57

«Комос» опроверг наличие патогенной флоры в мясопродуктах «Кунгурского»

Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

В агрохолдинге «Комос Групп» в ответ на сообщение Россельхознадзора об обнаружении патогенных бактерий в полуфабрикатах ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» (КуМК) заявили, что лабораторные испытания 2 июля 2018 года не выявили нарушений качества продукции. 

Полуфабрикаты поставляются на комбинат ООО «Темп», с которым у мясокомбината заключены соответствующие договоры, отмечают в холдинге. Сейчас поставки сырья от данного предприятия приостановлены. Ранее подобных прецедентов с этим поставщика не возникало. 

На КуМК сейчас работают государственные ветеринарные врачи ГБУВК «Кунгурская СББЖ», заявляют в «Комос Групп». При выпуске на реализацию полуфабрикатов после осмотра продукции оформляются ветеринарно-сопроводительные документы.

«Усиленный лабораторный контроль поможет при организации более жесткого мониторинга мясного сырья», — говорится в ответе на запрос РБК Пермь.

По программе производственного контроля говядина от производителя ООО «Темп» регулярно исследуется в ГБУВК «Пермский ветеринарно-диагностический центр» на безопасность продукции. Согласно протоколам лабораторных испытаний №530 (от 5 марта 2018 года), №926 (от 22 мая 2018 года) и №1309 (от 2 июля 2018 года) патогенная микрофлора не была выявлена.

В открытых данных среди поставщиков мясопродуктов с названием юридического лица ООО «Темп» числится только ликвидированное в 2017 году верещагинское предприятие ООО «Мясокомбинат «Темп». По словам собеседника РБК Пермь в отрасли мясопереработки, продавать мясо комбинату может и посредник, не имеющий в ОКВЭД сведений о производстве мясной продукции. 

В минувший понедельник Росветнадзор распространил сообщение, что на 24 предприятиях России введен режим усиленного лабораторного контроля продукции. В их числе — Йошкар-Олинский мясокомбинат (Марий Эл), в консервах которого нашли мышьяк. У продукции «​Поспелихинского молочного комбината» из Алтайского края выявлены несоответствия жирно-кислотного состава в сыре. В полуфабрикатах, субпродуктах и мясе птицы от компании «Чебаркульская птица», а также в твороге филиала «Молочный Комбинат «Петмол» (АО «Данон Россия») инспекция Россельхознадзора обнаружила остатки запрещенных и вредных веществ (кокцидиостатики, тетрациклиновая группа, хинолоны и тетрациклиновая группа соответственно). Товары этих производителей могут присутствовать на прилавках пермских магазинов.

ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием Пермского края, его доля на мясном рынке региона, по собственной оценке компании, составляет 42,3%. Ранее общество контролировалось «Юмико». Сейчас предприятие входит в крупнейший удмуртский продовольственный холдинг «Комос групп». Мощность производства мясной гастрономии составляет 35 тысяч тонн в год.

Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ