Пермский край, 12 июл 2018, 13:30

Пермяки не торопятся официально становиться несостоятельными

Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

С начала 2018 года 324 жителя Прикамья были признаны судами банкротами. Объединенное кредитное бюро (ОКБ) совместно с проектом «Федресурс» подсчитало, что только 2,79% потенциально несостоятельных людей приняли решение о самобанкротстве. Это 1,1% от общего числа заемщиков региона — физических лиц. Всего, по данным ОКБ, возможность ввести процедуру личного банкротства в имеют 11,6 тысяч человек. Основными драйверами банкротств аналитики называют кредиты наличными с задолженностью более 700 тысяч рублей.

Чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Вологодской области — 8,3% от общего числа потенциальных банкротов в регионе, Пензенской области — 8,2%, Мордовии – 7,3%, Калмыкии — 6,6% и Омской области — 5,8%. В среднем в России несостоятельными стали только 2,66% потенциальных банкротов. На Чукотке и в Ненецком АО в 2018 году не было начато ни одной процедуры банкротства.

По словам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, тормозит процесс обращения граждан в суды за самобанкротствами административное давление на управляющих. В случае смягчения законодательства, доступность судебных процедур для потенциальных банкротов вырастет. Эксперт полагает, что либерализация норм приведет к сокращению социальной напряженности в обществе и более полной реализации идеи «экономического рестарта» для граждан.

Накануне Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) насчитало несколько большее число жителей Прикамья, ​формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц — более 17 тысяч человек. В начале 2018 года года этот показатель составлял 16,4 тысяч. 

К потенциальным банкротам исследованием ОКБ были отнесены граждане, которые имеют долг более 500 тысяч рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 июля 2018 года под это определение попадали порядка 714 тысяч россиян или около 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

Суды в январе-июне 2018 года признали банкротами 19 053 граждан, на 45% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Это 3% от общего числа потенциальных банкротов, количество которых оценило ОКБ.

С момента вступления в силу закона процедуру банкротства начали 69,32 тысяч граждан. Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами в 2018 году зафиксирована на Чукотке – 3,9%, в Ингушетии — 3,5%, в Московской области, Карачаево-Черкесии и Тюменской области (с учетом ХМАО и ЯНАО) — по 1,9%.

Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в Москве — 77,8 тысяч человек, Московской области — 70,5 тысяч человек, Санкт-Петербурге – 46,7 тысяч человек, Московской области — 31,1 тысяч человек, в Краснодарском крае — 30,6 тысяч человек.

Ранее РБК Пермь сообщал, что регион вошел в российский топ-20, где высока доля заемщиков, чьи платежи по всем кредитам превышают 60% от ежемесячного дохода. В регионе 8,4% граждан отдают более половины своего заработка банкам в качестве возврата кредитов. Аналитики НБКИ относят Прикамье к регионам с высокой динамикой роста долговой нагрузки населения.

В Пермском крае, согласно данных единого федерального реестра сведений о банкротстве «​Федресурс», на каждые 100 тысяч населения приходится 43 банкрота. Всего с 2015 года в регионе 1,12 тысяч граждан — физических лиц и индивидуальных предпринимателей — были признаны несостоятельными. С начала 2018 года банкротами стали 257 жителей Прикамья, это на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают