Пермский край, 12 июл 2018, 11:47

Потерпевшими от нападения на пермскую школу признаны тридцать человек

Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня Мотовилихинский районный суд Перми направил на содержание в краевую психиатрическую больницу 17-летнего подростка, обвиняемого в январском нападении на школу № 127. Тем самым поддержано ходатайство СКР, основанное на заключении судебной экспертизы.

Исследование проведено в московском ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России. Врачи пришли к выводу, что мотивом преступления стало стремление к самоубийству в публичном месте. Не сделав вывода о вменяемости или невменяемости этого подростка, врачи признали его в настоящее время психически больным, которому необходимо содержание в специализированном стационаре. Для второго обвиняемого, признанного вменяемым, следствие попросило суд продлить срок содержания в СИЗО до 15 сентября.

Напомним, утром 15 января двое подростков в масках и с ножами напали на учащихся и преподавателя. Учительница и несколько школьников получили различные ранения, один лишился глаза. Сами нападавшие не сумели, как замышляли, покончить с собой. Следствие считает потерпевшими тридцать человек — то есть всех, кто подвергся нападению и получили физический, имущественный, моральный вред. Заявлены гражданские иски о возмещении имущественного и морального вреда — на максимальную сумму до 5 млн рублей. В обеспечение исков арестовано имущество, которым владеют родители обоих обвиняемых.

Ожидается, что в ближайшее время вменяемому подростку будет предъявлено окончательное обвинение — покушение на убийство, совершенное в отношении двух или более лиц из хулиганских побуждений. Затем начнется ознакомление с материалами уголовного дела потерпевших, обвиняемых и защиты — сообщил РБК Пермь близкий к следствию источник.

Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
44-ФЗ и 223-ФЗ: как заключить договор, чтобы не попасть в черный список
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Компенсации и зарплаты: что предлагают работодатели в 2025 году
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Настала эра самоуправляемых команд: какую роль в них играет руководитель