Пермский край, 23 авг 2018, 09:07

В Соликамске обсудили последствия образования воронки на руднике

Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Представители профильных региональных и федеральных министерств и ведомств накануне посетили огороженную опасную зону в районе образования воронки в Соликамске в 2014 году. Комиссия осмотрела работу мини-завода по производству глинистой пасты, которой осуществляется гидрозакладка провальной воронки.

Также эксперты Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС, министерства природных ресурсов Пермского края, прокуратуры Соликамска и Березниковской природоохранной прокуратуры ознакомились с комплексом мер, предпринимаемых компанией «Уралкалий» для минимизации последствий образования воронки на руднике СКРУ-2.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию на руднике, меры, предпринимаемых компанией по минимизации последствий образования воронки, о развернутой уникальной системе мониторинга за развитием ситуации, включающей в себя маркшейдерские, газохимические, геофизические, сейсмологические методы наблюдений, а также космический мониторинг за состоянием земной поверхности.

Как пояснил директор по недропользованию ПАО «Уралкалий» Эдуард Смирнов, с 2014 года, когда компания с последствиями землетрясения 1995 года, был реализован комплекс мероприятий по минимизации последствия проникновения пресной воды в калийный рудник. Комплексная система мониторинга и опыт ведущих профильных научных институтов, таких как АО «Галургия», Горный институт УрО РАН, позволяют своевременно прогнозировать развитие ситуации и реализовывать решения, направленные на обеспечение безопасности.

Как сообщалось ранее, на встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Пермского края Максима Решетникова обсуждался вопрос устранения последствий техногенной аварии в Березниках и возобновление работы федеральной правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.