Пермский край, 28 авг 2018, 09:08

Экс-начальник колонии «Белый лебедь» допрошен по делу сына-следователя

Читать в полной версии
Фото: Сайт ПРПЦ
Фото: Сайт ПРПЦ

По ходатайству защиты Эдгара Саркисяна Пермский краевой суд допросил в качестве свидетеля его отца Ашота Саркисяна. Он в прошлом возглавлял Соликамское отделение исправительных колоний (ОИК) № 2 и ИК № 2 для пожизненно осужденных — «Белый лебедь».

Первый замруководителя СО СКР по Пермскому району Эдгар Саркисян 17 августа был задержан и на другой день взят под стражу по подозрению в совершении тяжкого коррупционного преступления. Удовлетворив 22 августа ходатайство защиты, апелляционная инстанция Пермского краевого суда допросила двух свидетелей. Жанна и Ашот Саркисян, родители Эдгара Саркисяна, выступили за изменение самой строгой меры пресечения на домашний арест или денежный залог.

«Квартира в Перми куплена в 2006 году, когда он и сестра еще учились. Я собственник. Готова заплатить залог не менее 500 тысяч рублей», — сказала Жанна Саркисян.

«Следствие разберется. Я никогда не поверю, что он на такое способен. О С детства так воспитан», — заявил полковник в отставке Ашот Саркисян.

Пенсионер уголовно-исполнительной системы Саркисян ранее служил начальником «Белого лебедя». Созданная в 1938 исправительная колония изначально была местом заключения для политических осужденных. В 1955 году ее перепрофилировали для содержания «воров в законе», а с 1999 года — для приговоренных к пожизненному лишению свободы. По некоторым данным, здесь отбывали наказание около 130 «воров» со всего Советского Союза. Самым известным узником в новейшей истории стал пожизненно осужденный чеченский террорист Салман Радуев, который скончался в «Белом лебеде» в 2002 году.

«Саркисян Эдгар Ашотович обладает связями в правоохранительных органах, живет в одном доме с ключевым свидетелем», — напомнил прокурор Антон Рапенок и возразил против освобождения из СИЗО сына Саркисяна.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами представителя краевой прокуратуры. В тот же день арестованному следователю в СИЗО было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291.1 УК РФ («Обещание или предложение посредничества во взяточничестве»).