Пермский край, 22 ноя 2018, 14:44

Департамент соцполитики объяснил спад рождаемости «демографической ямой»

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Снижение рождаемости вызвано объективными причинами, прежде всего, сокращением числа женщин репродуктивного возраста, сообщили РБК Пермь в департаменте социальной политики администрации Пермского края. Особенно это касается женщин 25-34 лет, отмечают в ведомстве. 

Напомним, согласно данным, опубликованным Пермьстатом, по итогам девяти месяцев 2018 года, в Прикамье на 8,5% снизилась рождаемость и на 1,5% повысилась смертность. 

Всего в Прикамье за этот девять месяцев родилось 22,​332 тысячи человек и умерло 26,886 тысяч. Таким образом, естественная убыль населения составила 4554 человека (в 2017 году по итогам девяти месяцев это число было в два раза меньше — 2078).  Уменьшение числа родившихся наблюдалось в 36 территориях Пермского края. Рекордсменами по снижению рождаемости стали Гремячинский, Частинский и Сивинский районы — здесь рождаемость снизилась на 27,9%, 24,1% и 24,0% соответственно. В Перми рождаемость снизилась на 10,4%.

«Сокращение числа женщин репродуктивного возраста прогнозируется до конца 2024 года и обусловлено «демографической ямой». Превышение смертности над рождаемостью фиксируется в 64 российских регионах и 13 субъектах Приволжского Федерального округа», — сообщают в департаменте социальной политики.

«Сокращение числа женщин репродуктивного возраста прогнозируется до конца 2024 года». 

При этом, как поясняют в ведомстве, в Пермском крае общий коэффициент рождаемости (11,4 промилле) выше среднего российского значения (11,0 промилле). «Как и прежде, по этому показателю регион сохраняет одну из лидирующих позиций (после Татарстана и Башкортостана) в Приволжском федеральном округе», — сообщает пресс-служба департамента.

В ведомстве поясняют, что для поддержания уровня рождаемости в Пермском крае реализуются федеральные и региональные меры поддержки. Так, с 2018 года осуществляются ежемесячные выплаты за рождение первенцев семьям, в которых доход не превышает 1,5 минимальных прожиточных уровней на 1 члена семьи. «Всего с начала года эти выплаты на общую сумму 245,9 млн рублей направлены на 4 071 ребенка», — сообщает пресс-служба департамента социальной политики. 

Также  в Пермском крае введена дополнительная мера поддержки молодых мам (в возрасте 19-24 лет), родивших первого ребенка с 1 января 2017 года, в виде единовременной денежной выплаты в размере 60 000 рублей. В 2018 году мерой воспользовалось 747 семей, выплачено из регионального бюджета 45 млн рублей.

На 2019 год Пермскому краю предусмотрено федеральное софинансирование расходов (340 млн рублей) на выплату ежемесячного пособия семьям, в которых родится третий или последующий ребенок. Семьи, у которых родятся третьи или последующие дети, будут получать ежемесячную выплату в размере 10 210 рублей с рождения и до исполнения ребенку трех лет.

Как сообщал РБК по итогам 2017 года, рождаемость в России упала до минимума за десять лет. По данным Росстата, в прошлом году в России на свет появилось на 203 тысяч младенцев меньше, чем годом ранее. Единственным регионом страны, где не был зафиксирован спад рождаемости, оказалась Чечня. 

В ответ на вызов низкой рождаемости президент объявил о «перезагрузке» демографической политики страны. С 1 января 2018 года в России появились два новых ежемесячных пособия. При рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет семьям предоставляется ежемесячная выплата, равная региональному прожиточному минимуму на ребенка (в среднем в 2018 году она составляет 10,5 тыс. руб.). Из средств материнского капитала (действие программы продлено до конца 2021 года) семьи при рождении второго ребенка могут получать ежемесячные выплаты. Обе выплаты предоставляются семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе. Кроме того, для семей, в которых появились второй и третий ребенок, запущена спецпрограмма субсидирования ипотечных ставок (расходы на обслуживание ипотеки сверх 6% годовых возьмет на себя государство).

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов