Пермский край, 26 ноя 2018, 11:58

Пермь не вошла в топ-30 городов России с высоким качеством жизни

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Финансовый университет при правительстве РФ оценил качество жизни городов России в 2018 году. В основу рейтинга легли исследования, проведенные в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек. В результате было выделено 30 городов с высоким качеством жизни. Пермь в это число не попала. 

При составлении рейтинга учитывались соцопросы населения и официальная статистика Росстата. Итоговый индекс качества жизни построен на основании субиндексов (качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ, оценка работы городских властей, оценка населением удобства города для жизни и самооценка жителями своего уровня дохода).

Удобства на троечку

В Перми качество медобслуживания оценивается жителями на 53 балла, состояние дорог на 56 баллов, развитие культуры и образования на 61 балл, работа ЖКХ и объем жилищного строительства на 44, оценка работы городских властей на 55 баллов, оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения и уровень дохода граждан (объединены в одну категорию) — на 38 баллов.

Таким образом, наиболее низко пермяки оценили уровень своих доходов и удобство города для жизни (38), а также работу ЖКХ и объем жилищного строительства (44). Максимальный балл пермяки поставили городу за развитие культуры и образования (61). Работа городских властей оценивается неплохо (55 баллов), состояние дорог тоже (56 баллов).

Итоговое значение индекса Перми — 51 балл. Для сравнения: итоговый индекс Грозного — 72, Москвы — 68, Санкт-Петербурга — 61, Казани — 66, Калининграда (тоже вошел в тридцатку лучших) — 53, Екатеринбурга — 61. Значительно хуже, чем у Перми, показатели Архангельска (44), Астрахани (30), Волгограда (39).

Быстро не получится

Доцент НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина отметила, что оценки пермяков соответствуют действительности: «Действительно, в ЖКХ и строительстве жилья мы отстаем. В Перми очень большой фонд аварийного жилья, высокая степень износа коммуникаций, высокие тарифы на услуги ЖКХ. Что касается девелоперов, они, действительно, уходят из Прикамья и будут продолжать уходить в связи с растущими требованиями банков». При этом, эксперт отмечает, что на городском уровне повлиять на ситуацию с застройщиками вряд ли удастся, а вот изменить положение в отрасли ЖКХ, возможно, получится. 

«Сейчас на краевом уровне предпринимаются попытки регулирования в сфере ЖКХ, создается профильное министерство. Посмотрим, что будет. На городском уровне тоже нужно воздействовать на ситуацию. Но тут есть некий порочный круг: чтобы избавиться от аварийного фонда и изношенных коммуникаций, нужно заниматься переселением, для этого нужны девелоперы, которые будут строить. А они — уходят», — говорит эксперт. 

Букина также отмечает, что  исправить ситуацию быстро не получится: «Регионы —лидеры рейтинга уже несколько лет находятся в «топе» по качеству жизни. Все усилия приносят свои плоды не сразу, на это нужно время»,— говорит эксперт. 

Чем мы хуже

Всего исследователи выделяют 30 городов России с высоким качеством жизни. При этом, в первую десятку входят: Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула, Сургут. 

В Екатеринбурге, вошедшем в топ-10, качество медобслуживания оценивается на 65 баллов, состояние дорожного хозяйства на 66 баллов, развитие культуры и образования на 82 балла, работа ЖКХ и объем жилищного строительства на 51 балл, работа городских властей — на 55 баллов.

Казань выделилась в рейтинге благодаря состоянию дорожного полотна (84 балла). При этом, медобслуживание здесь удостоилось 63 баллов, развитие культуры и образование оценивается в 67 баллов, работа ЖКХ — 67 баллов, оценка работы городских властей составила 62 балла, оценка удобств города для жизни, миграционных настроений и уровня дохода — 52.

Жители Москвы оценивают медобслуживание  в своем городе на 75 баллов, состояние дорог на 63 балла, развитие культуры на 86 баллов, работу ЖКХ на 65 баллов, объем жилищного строительства на 63 балла, удобства для жизни, доход и миграционные настроения — на 57 баллов.

В феврале Пермский край по данным РИА Рейтинг занял 44 позицию среди 85 регионов страны по качеству жизни. С 2016 года Прикамье потеряло три позиции. Самые низкие показатели, по данным исследования, у Пермского края по подсчету изменений численности населения за три года (35 баллов), затрат на охрану атмосферного воздуха на единицу выбросов (26 баллов), коэффициенту перинатальной смертности (30 баллов). Также в Прикамье низкие показатели обеспеченности социальной инфраструктурой — детскими садами (24 балла) и инновационными образовательными учреждениями (30 баллов). Исследователи дают низкую оценку и состоянию зданий соцобъектов (23 балла). Недостаточными указаны и объемы инвестиций в малый и средний бизнес (5 баллов).​

По данным октябрьского исследования Пермьстата, в Прикамье на 8,5% снизилась рождаемость и на 1,5% увеличилась смертность, сообщает Пермьстат по итогам девяти месяцев 2018 года. От туберкулеза в крае за этот период умерли 125 человек, от ВИЧ — 666. Всего в Прикамье за этот девять месяцев родилось 22,​332 тысячи человек и умерло 26,886 тысяч. Таким образом, естественная убыль населения составила 4554 человека (в 2017 году по итогам девяти месяцев это число было в два раза меньше — 2078). 

Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Наслаждайтесь упущенными возможностями: советы для тех, кто вечно спешит
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных