Управляющую имуществом академика Андрианова привлекут к делу «Прогноза»
Арбитражный суд Пермского края привлек к рассмотрению иска об оспаривании сделки АО «Прогноз» с ПАО АКБ «Урал ФД» управляющего имуществом академика Дмитрия Андрианова Викторию Миронову. Информация опубликована в картотеке дел арбитражного суда.
Конкурсный управляющий АО «Прогноз» Елена Удовиченко отказалась от комментариев РБК Пермь по этому делу.
31 января арбитражный суд Пермского края рассмотрел в рамках дела о признании АО «Прогноз» банкротом обособленный спор по заявлению конкурсного управляющего АО «Прогноз» Удовиченко об оспаривании сделки должника к ответчику ПАО АКБ «Урал ФД». В судебном заседании присутствовали представители АО «Прогноз», банка ПАО АКБ «Урал ФД», федеральной налоговой службы России и ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие».
Как сообщает суд, 23 марта 2018 года конкурсный управляющий АО «Прогноз» Удовиченко обратилась в суд с заявлением о признании недействительным соглашения о прекращении ипотеки и передачи недвижимого имущества в порядке отступного по договору от 06 марта 2017 года, заключенному между ПАО АКБ «Урал ФД» и АО «Прогноз». Заявление было принято к производству.
31 января в ходе заседания по иску Удовиченко арбитражный суд учел, что определением 2 ноября 2018 года по делу в отношении бывшего руководителя должника и третьего лица по рассматриваемому спору Дмитрия Адрианова была введена процедура реструктуризации долгов.
«Поскольку оспариваемая конкурсным управляющим должника в рамках настоящего дела сделка между банком и должником от имени АО «Прогноз» была совершена Андриановым и ранее суд, привлекая Андрианова к участию в рассмотрении заявления конкурсного управляющего должника, пришел к выводу о том, что судебным актом по рассматриваемому спору может повлиять на его права и обязанности, по этой причине суд счел необходимым привлечь к участию в рассмотрении заявления конкурсного управляющего должника финансового управляющего, утвержденного для участия в деле о банкротстве Андрианова», —сообщается в документах суда.
Суд решил привлечь финансового управляющего Андрианова (Викторию Миронову) в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. В связи с привлечением третьего лица заседание по иску управляющего «Прогноза» отложено на конец февраля.
По данным ЕФРСБ, заявление о признании Дмитрия Адрианова банкротом поступило 10 сентября 2018 года в арбитражный суд от банка ВТБ. Третьим лицом по делу о банкротстве Андрианова было привлечено АО «ПРОГНОЗ» в лице конкурсного управляющего Удовиченко. Она поддержала в суде требования банка ВТБ о признании Андрианова банкротом. В отношении Андрианова была введена процедура реструктуризации долгов. Требования банка (418,4 млн рублей основного долга и 39,9 неустойки — были включены в третью очередь реестра кредиторов должника). Согласно представленному суду отзыву профессора, он не возражал против заявленных требований.
Дмитрий Адрианов — доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, основатель компании «Прогноз» и ее генеральный директор в период с 1991 года по 2016 год. C марта 2016 года – президент компании «Прогноз», курирует опросы стратегического управления компанией, — сообщает официальный сайт компании «Прогноз».
В июле Семнадцатый апелляционный суд отказал АО «Прогноз» в удовлетворении заявления конкурсного управляющего должника о признании недействительными сделки по списанию с расчетного счета АО «Прогноз» денежных средств на общую сумму 81,9 млн рублей в счет погашения задолженности по обязательным платежам.
С заявлением о признании недействительными сделок по перечислению должником в пользу ФНС России денежных средств Удовиченко обратилась в арбитражный суд в декабре 2017 года. Как следует из материалов дела, в ходе анализа движения денежных средств по расчетному счету общества «Прогноз», открытому в ПАО АКБ «Урал ФД», Удовиченко установила, что в период с 4 октября 2016 года по 27 октября 2017 года на основании платежных ордеров и инкассовых поручений во исполнение решений в пользу Межрайонной ИФНС были списаны денежные средства в общем размере 81,939 млн рублей в счет погашения задолженности по уплате налога, в том числе, НДС за 4 квартал 2014 года, 2-3 кварталы 2016 года, 1 квартал 2017 года.
Удовиченко заявила, что, поскольку на момент оспариваемых сделок по списанию денежных средств «Прогнозом» были не исполнены обязательства перед другими кредиторам ( в частности, перед обществом «Брестская-15», ЗАО «Системные проекты», ООО «Вега», а также долг перед ООО «ИНФИНИТ» в размере 7,4 млн рублей), то сделки имеют признаки недействительных. Так, конкурсный управляющий отмечала, что на момент оспариваемых сделок должник уже обладал признаками неплатежеспособности. Также Удовиченко упоминала, что частично задолженность в пользу налоговой была списана уже после введения в отношении общества «Прогноз» процедуры наблюдения.
По мнению управляющего, списанные с расчетного счета АО «Прогноз» денежные средства в размере 67,3 млн рублей из общей суммы 81,777 являются реестровой задолженностью общества «Прогноз», которая должна погашаться в ходе конкурсного производства в порядке очередности. Арбитражный суд Удовиченко в удовлетворении требований по признанию сделки недействительной отказал, это решение устояло в апелляции.
В ноябре 2017 года в отношении пермского разработчика было открыто конкурсное производство. Заявителем выступило московское ООО «ИНФИНИТ», которому пермская компания задолжала 7,5 млн рублей. В список кредиторов АО входят банки «ВТБ», «Росбанк», АКБ «Связь-Банк», КБ «Глобэкс». Большая часть долгов АО — перед Европейским банком реконструкции и развития (2,17 млрд рублей). К началу ноября 2017 года общая сумма кредиторских требований приблизилась к 5,25 млрд рублей. В сентябре 2018 года Удовиченко также подала в Арбитражный суд Пермского края заявление о признании недействительным «договора о предоставлении права использования программ и базы данных для ЭВМ» от 12 декабря 2016 года, заключенного между ООО «Форсайт» и АО «Прогноз». По информации источника РБК Пермь, между ООО «Форсайт» и АО «Прогноз» был заключен лишь один договор, в результате которого в декабре 2016 года компания «Форсайт» стала обладателем расширенной лицензии на программное обеспечение «Прогноза», включая платформу Prognoz Platform. «Форсайт» также получил право выступать эксклюзивным дистрибьютором всех программных продуктов «Прогноза», заключать договоры о сотрудничестве с существующими и новыми партнерами от своего имени. Кроме того, «Форсайт» приобрел права на использование всех зарегистрированных товарных знаков «Прогноза».