Пермский край, 08 фев 2019, 12:19

Стало известно число самозанятых в Пермском крае

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

По данным на начало февраля 2019 года в Пермском крае зарегистрировано 47 самозанятых граждан. Из них 16 человек уведомили налоговые органы о ведении частной практики без создания юридического лица в 2017 году, 31 — в 2018 году. Данные предоставили РБК Пермь в пресс-службе регионального управления УФНС. 

Кроме того, 66 пермских предпринимателей с 1 января 2019 года предпочли воспользоваться налоговым режимом, разрешенным федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». На протяжении десяти лет фискальный эксперимент будет проводится в Москве и Московской области, в Калужской области и республике Татарстан, федеральный закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Применять такой налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Как считает экономист, доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева, процесс «легализации» самозанятых тяжело идет во всех регионах и данные по Пермскому краю — «весьма оптимистичны». «Процесс выхода бизнеса из тени сложный, люди оценивают свои небольшие доходы, и суммы, которые им придется отдать за патент — значительны», — полагает эксперт.

​Российские законодатели таким образом пытаются вывести из теневой экономики официально не трудоустроенных граждан, не обремененных налогами. Как заявил в декабре 2018 года министр финансов Антон Силуанов, необходим мораторий на проверки самозанятых. По его мнению, отсутствие на некоторое время проверок контролирующих органов будет способствовать легализации самозанятых. «Дело в том, будет ли этот самозанятый подвергаться контролю со стороны всех контролирующих органов. Сегодня он работает вне правового поля, и у него нет такой проблемы, что Роспотребнадзор к нему придет. Поэтому, мне кажется, что для того, чтобы дать возможность легализоваться и возможность сохранить такой же уровень работы, статус… те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес», — сказал Силуанов в ходе коллегии Министерства финансов Татарстана, управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства по Татарстану. Он уточнил, что с помощью моратория можно сохранить для самозанятых привычные для них условия работы на период легализации. По данным Федеральной налоговой службы, из 82 млн работоспособных россиян официально работают и платят обязательные взносы примерно 52 млн человек. В Пермском крае по оценкам Росстата в декабре 2018 года численность рабочей силы составляла 1,26 млн человек, из них трудоустроены 1,19 млн человек, 67,8 тысяч — классифицировались как безработные.

При применении налога на профессиональный доход для самозанятых граждан, которые работают с физическими лицами, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Налоги выплачиваются по упрощенной процедуре, через мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление необходимо делать ежемесячно не позднее 25 числа. Эксперимент касается тех, чей максимальный доход не превышает 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Почему Microsoft тратит десятки миллиардов на ИИ
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Не только овощи и фрукты: что есть для здоровья сердца
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону