Эксперты Эрмитажа оценили античную вазу из коллекции ПГНИУ
В музее истории Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) находится уникальная ваза возрастом более трех тысяч лет. Историческая ценность артефакта подтверждена в ходе работ по изучению античной коллекции, которую сотрудники ПГНИУ проводили совместно с научными сотрудниками Государственного Эрмитажа, сообщает пресс-служба университета По оценке специалистов, эта ваза принадлежит к микенскому периоду древнегреческой культуры (XIII-XII веку до нашей эры).
«Ваза, которая хранится в музее истории Пермского университета, уникальна для русской культуры тем, что попала в нашу страну первой. Даже в Эрмитаже таких ваз всего две. Их никогда не находили при раскопках в Крыму и в других местностях юга России», — рассказывает доктор искусствоведения, научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Анастасия Букина.
Как сообщает доктор искусствоведения, научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Анна Петракова, помимо коринфских ваз (VI век до н.э.), в коллекции есть краснофигурные и чернофигурные аттические вазы (V-IV веков до н.э.) и даже италийские вазы, которые делали на юге Апеннинского полуострова.
«Самую ценную часть —130 ваз и фрагментов — мы опишем в каталоге античной керамики из нескольких музеев России, который сейчас готовим. В этом издании экспонатов из Пермского университета будет больше всего», — заявляет Петракова.
Коллекция музея истории Пермского университета включает в себя сотни предметов: терракотовые статуэтки, монеты, бронзовые предметы быта, стеклянные сосуды, украшения и керамические вазы античного Рима, Греции и Египта.
«Коллекция, уникальная для Урала и Сибири, родилась вместе с университетом. Она задумывалась первыми профессорами как учебная. Совместная работа со специалистами Эрмитажа подтвердила значимость наших коллекций и большие перспективы по их изучению и использованию в образовательном процессе», — говорит заместитель директора музея истории Пермского университета Елена Тарарухина.