Пермский край, 11 мар 2019, 16:49

Офис «Прогноза» останется в собственности «Урал ФД»

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края отчасти признал недействительным соглашение о прекращении договора ипотеки и передаче недвижимого имущества в порядка отступного для прекращения обязательств АО «Прогноз», заключенное между АО «Прогноз» и банком «Уральский финансовый дом» (работает под брендом «Урал ФД») в марте 2017 года. 

По данным картотеки арбитражных дел, 24 декабря 2010 года компания  «Прогноз» приобрела у ООО «Управление и право» по договору купли-продажи недвижимости нежилые помещения на ул. Стахановская, 54 (центральный офис АО «Прогноз») по цене 435 млн рублей. Актив был расположен на земельном участке общей площадью 2000 кв. метров, принадлежавшем ООО «Управление и право» на праве аренды в соответствии с договором долгосрочной аренды, заключенным с ДЗО администрации Перми.

24 декабря 2010 года «Прогноз» и банк заключили кредитный договор, по условиям которого банк предоставил заемщику кредит в сумме 391,5 млн рублей на срок до 22 декабря 2017 года с уплатой за пользование суммой кредита процентов (13,5 % годовых). Кредит был целевым — на приобретение объекта. Условиями предоставления кредита было, в том числе, обременение объекта ипотекой в пользу банка на приобретение должником права аренды земельного участка. 

27 сентября 2016 года в суд поступило заявление ООО «Базис Инфо», на основании которого в октябре 2016 года было возбуждено производство по делу о банкротстве АО «Прогноз». Должник пытался мирно урегулировать спор с кредиторами. В этот период и было заключено соглашение о прекращении ипотеки и передачи банку «Уральский финансовый дом» недвижимого имущества в порядке отступного. По условиям соглашения должник и банк определили, что на дату заключения соглашения задолженность должника по кредитному договору составляет 450,2 млн рублей, из которых 391,5 млн рублей  — основной долг, 49,7 млн рублей — проценты за пользование суммой кредита, 9 млн рублей — пени. Для сокращения обязательств АО «Прогноз» передал объект недвижимости в собственность банка.

Конкурсный управляющий АО «Прогноз» в марте 2018 года обратился в суд с заявлением, в котором оспорил соглашение об отступном, заявив, что эта сделка привела к преимущественному удовлетворению требований одного из кредиторов должника и просил возвратить объект недвижимости в конкурсную массу, восстановить прекращенные соглашением права требования банка к должнику по кредитному договору от 2010 года. Кроме того, управляющий требовал взыскать с банка 68,6 млн рублей убытков в пользу «Прогноза», причиненных начислением должнику налога на добавленную стоимость.

Однако, суд признал требования конкурсного управляющего чрезмерными и удовлетворил его требования лишь частично. Соглашение между банком и АО «Прогноз» от 6 марта 2017 года о прекращении ипотеки и передачи недвижимого имущества в порядке отступного было признано недействительным в части прекращения денежных обязательств акционерного общества «Прогноз» перед  коммерческим банком «Уральский финансовый дом» по кредитному договору от 24 декабря 2010 года размере 9,04 млн рублей. В качестве последствия недействительности сделки принято решение взыскать данную сумму с банка в пользу АО «Прогноз» по тому же кредитному договору. В то же время, суд восстановил право требования банка к «Прогнозу» по этому кредитному договору в размере 9,04 млн рублей. В удовлетворении остальной части требований суд решил отказать.

Как сообщили РБК Пермь в пресс-службе арбитражного суда Пермского края, тот факт, что суд восстановил требования банка к «Прогнозу» по кредитному договору от 2010 года, «означает, что банк вправе предъявить должнику (АО «Прогноз») требования о включении в реестр кредиторов после перечисления соответствующей суммы должнику». 

АО «Прогноз» — крупнейшая пермская IT-компания. В июне 2017 года суд признал обоснованным заявление ООО «Инфинит» и ввел в отношении «Прогноза» процедуру наблюдения, в ноябре того же года — конкурсное производство. Основными кредиторами «Прогноза» являются ООО «Форсайт» (сумма требований 1,849 млрд рублей, 32.76% голосов), ПАО ВТБ (984,934 млн рублей, 16,92% голосов), ФНС России (189,104 млн рублей, 3,36% голосов).

В начале октября конкурсный управляющий Удовиченко сообщила в базе данных ЕФРСБ о заключении договора купли-продажи исключительных прав на 107 объектов интеллектуальной собственности АО «Прогноз» и принадлежавшей компании 100% доли в уставном капитале «Beijing PROGNOZ Software Company, LTD» (юрисдикция Китай). Договор был подписан с победителем открытых торгов ООО «ДСС лаб». Сумма сделки соответствует цене предложения, заявленной на открытых торгах — 46 млн рублей.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России