Пермский край, 09 апр 2019, 15:50

Чайка отнес Прикамье к регионам с высоким уровнем подростковой наркомании

Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ежегодном докладе Совету Федерации назвал Пермский край среди 17 регионов России с высоким уровнем подростковой наркомании.  По данным РБК Пермь официально на учете в наркологической службе с диагнозом «наркомания» состоит два несовершеннолетних жителя региона, еще порядка ста подростков отнесены к группе риска, как «эпизодически употребляющие наркотики». Эта статистика и стала поводом для внесения Прикамья в доклад Чайки, пояснили РБК Пермь в федеральном ведомстве.

«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что, несмотря на снижение числа зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков и больных наркоманией, значительное их количество учтено в Республике Башкортостан, Забайкальском, Красноярском, Пермском краях, Амурской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Свердловской, Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге», —  цитирует доклад Чайки ТАСС.

По мнению экспертов РБК Пермь, достаточное число выявленных подростков группы риска — скорее хороший для региона показатель, обозначающий, что система выявления и медико-психологического сопровождения в наркологической службе работает. «Гораздо хуже, если подростковая наркомания на ранних стадиях не выявляется, невысокие показатели не всегда говорят о реальном благополучии», — отмечает главный нарколог минздрава Пермского края Лариса Юркова.

«В пользу работающей системы межведомственного взаимодействия в Прикамье, — сообщила РБК Пермь нарколог, — говорит то, что на ранней стадии эпизодического употребления в 2018 году выявлено 83 подростка, и только одному — поставлен диагноз «наркомания». Также, по данным эксперта, снижается число несовершеннолетних, отравившихся наркотическими веществами: если в 2017 году было зарегистрировано пятнадцать случаев, то в 2018 году — десять.

Подростковая наркомания является социально значимой проблемой в России на протяжении многих лет. В докладе Генпрокурора РФ говорится, что профилактические меры для раннего выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ, пресечение оборота наркотиков среди подростков, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, не отвечают сложившейся ситуации. В частности, не в полном объеме проводились мероприятия, предусмотренные региональными программами, по оснащению наркологической службы, профилактике употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.

Всего в 2018 году в России было выявлено более 5,6 тысяч нарушений закона в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних. По ним прокуратурой принесено 196 протестов, внесено 2 232 представления. «По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1 230 лиц, по инициативе прокуроров наказано в административном порядке 30 лиц, предъявлено 70 исков», — говорится в документе.

Минпросвещения РФ подготовило проект приказа о проведении ежегодного тестирования на наркотики. Документ размещен на портале для публикации проектов нормативных правовых актов, пишет сегодня РБК. Социально-психологическое тестирование будет проводиться для всех обучающихся в школах и профессиональных училищах. Оно будет направлено на «раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Pro
Входные бонусы и «пакеты релоканта»: чем мотивируют топ-менеджеров сейчас
Pro
Агрессивный маркетинг в рекламе. Что за него грозит бизнесу
Pro
Гринвошинг. Как и почему компании обманывают клиентов на теме экологии
Pro
Как российскому бизнесу закрепиться на индийском рынке: 8 подсказок
Pro
Прокуратура забирает у собственников предприятия. Но есть шанс их вернуть
Pro
Вместо акций и облигаций: что принесут рынку комбинированные инвестфонды
Pro
«Риски смещены в сторону слабого курса». Ждать ли рубль по 100 за доллар
Pro
20% может оказаться выгоднее 5%: как компании на УСН выбрать ставку НДС