Пермский край, 22 июл 2019, 15:09

Пермский край отнесли к числу самых бедных регионов России

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Аналитики агентства «Эксперт» составили так называемую «карту бедности», где определили уровень богатства регионов с помощью соотношения модального (то есть наиболее часто встречающегося) дохода и прожиточного минимума. Пермский край расположен на 37 месте. Экономический показатель Пермского края, по мнению экспертов, хуже, чем у соседей (Свердловская область – на 11 месте, Башкортостан – на 29 месте).

Согласно исследованиям, пятнадцать субъектов федерации можно считать относительно богатыми здесь модальный доход в полтора раза выше прожиточного минимума, а доля бедных не превышает 10,3%. В группе «середнячков» – 39 регионов, где модальный доход между 1,25 и 1,5 прожиточного минимума, а доля бедных от 10,5 до 17,5%. В группу беднейших регионов аналитики включили 31 регион — это более трети субъектов России. Вместе с Пермским краем в группе бедных регионов оказались Республика Коми, Марий Эл, Чувашия и так далее. Модальный доход здесь равен или на 25% выше ПМ, доля бедных составляет от 17,7% до 30%.

Важно понять, поднимаемся или стоим

«Смущает то, что в регионе доля бедных (по официальным данным) – 14,9 %, а крайне бедных – 2,4 %, что существенно превышает показатели в Свердловской области (9,7 % и 1,3 % соответственно) или Башкирии (12,1 % и 1,9 % соответственно)», – говорит декан экономического факультета ПГНИУ Михаил Городилов.

По мнению декана экономического факультета ПГНИУ, экономическая ситуация на аналогичном уровне держится в регионе уже долгое время, так как в региональной экономике темпы умеренные, нет резких подъемов. Причин тому несколько: макроэкономическая политика государства, которая сдерживает инфляцию (при небольшой инфляции темпы роста экономики замедляются, как и темпы роста доходов), девальвация рубля и удорожание импорта.

«Сейчас нам важно понять - мы в нижней точке находимся и начинаем подниматься или на месте стоим. Такого четкого понимания пока нет», – говорит Михаил Городилов.

То, что население стало брать больше кредитов сейчас может быть хорошим показателем. «В этом году у людей резко выросла кредитная нагрузка - обычно это означает, что они более оптимистично смотрят в будущее и в противном случае не стали бы набирать кредиты. Есть и другой показатель – того, что население берет кредиты для того, чтобы не снижать уровень жизни. И тогда нужно смотреть на уровень просроченности», – говорит Михаил Городилов.

Декан экономического факультета ПГНИУ также предложил обратить внимание на методику экспертов издания, которые определяли уровень бедности. «Тут не учитывается «теневой» уровень получаемых семьями доходов, хотя по оценке специалистов, его величина в среднем может достигать не менее 1/3 общей величины доходов (есть случаи, когда 100 % дохода отдельных семей формируются за счет «серых» выплат)», – говорит Михаил Городилов.

В министерстве не согласились

В Министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края считают, что аналитики некорректно трактовали данные Росстата, отнеся Пермский край к числу «бедных регионов».

«Согласно публикации портала «Эксперт Онлайн», Пермский край отнесен к группе бедных регионов России. Модальный доход для регионов данной группы равен или на 25% выше величины прожиточного минимума, а доля бедных – в диапазоне от 17,7% до 30%. Несмотря на то, что портал ссылается на открытые данные Росстата, которые были использованы для распределения регионов по уровню бедности, согласно открытым данным Росстата, размещенным на официальном сайте, по итогам 2018 г. уровень бедности в Пермском крае сложился в размере 14,9%. Этот показатель определяется отношением численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума к общей численности населения региона. Таким образом, по данному показателю Пермский край уверенно входит в группу «середнячков» рейтинга, представленного порталом, где доля бедных находится в диапазоне 10,5%-17,5%», – сообщили РБК Пермь в минэкономразвития региона.

В ведомстве утверждают, что и по показателю модального среднедушевого дохода Прикамье также относится к субъектом со средним уровнем жизни населения.

«Что касается модального среднедушевого дохода (руб. в месяц) к величине прожиточного минимума (руб. в месяц), то, также по данным Росстата, этот показатель составляет 1,25 прожиточного минимума, в связи с чем Пермский край также попадает в группу, определенную составителями рейтинга на портале, как группу регионов со средним уровнем жизни. Таким образом, отнесение Пермского края к группе бедных регионов России согласно опубликованному рейтингу считаем некорректным», – сообщили в министерстве.

Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ