Пермский край, 27 авг 2019, 16:08

В Перми приняли правила, ограничивающие плотность и высотность застройки

Читать в полной версии

Депутаты Пермской городской думы одобрили проект изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Перми. Перед заседанием проект изменений дополнительно обсуждался на думском комитете по вопросам градостроительства, планирования и развития территории, где были представлены экспертные заключения. В части изменения градостроительных регламентов ПЗЗ проектом предусмотрено установление предельных параметров по высоте и плотности застройки в зависимости от вида функциональных зон Генерального плана.

Сейчас ограничения высотности установлены в метрах, но будут измеряться в количестве этажей. Сейчас ограничение действует только в центре города (20 метров), то в дальнейшем власти предлагают распространить его на весь город.

«Это связано с необходимостью создания условий для концентрации строительной активности в центральных и срединных частях города – здесь предлагается установить более высокий коэффициент плотности. И для снижения такой активности в отдаленных районах города предусмотрены более низкие коэффициенты. Максимально высокий коэффициент для центральной части города составляет 3,73. Самый низкий коэффициент для отдаленных районов – 0,3», – пояснили в администрации Перми.

Документ содержит в себе норму об обеспечении застройщиками своих объектов социальной инфраструктурой в случае превышения данных параметров. При этом у застройщиков будет выбор: либо самостоятельно возводить объект, либо обеспечить финансирование его строительства. Кстати, если застройщики построят садик, то смогут рассчитывать на установление подзоны с иными параметрами плотности и высотности.

Вопрос об изменении плотности и высотности застройки начали активно обсуждать в июле. Тогда девелоперы не согласны со многими пунктами проекта изменений. Они направили в администрацию Перми более 50 предложений и замечаний в мэрию Перми. Ранее их возмутил ряд моментов и спешка принятия правок в документ. Застройщики говорили о том, что их бизнес из-за предлагаемых изменений станет невыгодным. В частности, земля потеряет инвестиционную привлекательность, качество жилья и коммерческих объектов значительно ухудшится, а цены вырастут на 20-30%.

Ряд депутатов высказались неудовлетворительно относительно перспектив от принятия этих правил.

«Предлагается принять решение, которое полностью прекратит строительство на окраинах. Это соответствует генеральному плану, но, с другой стороны, есть риски, которые отражены КСП и управлением экспертизы и аналитики. Это проблемы с расселением ветхого и аварийного жилья и рост с цен», — сказал депутат Михаил Бесфамильный.

«Мы этим решением вводим скрытое налогообложение. Мы перебрасываем социальные обязательства мэрии на плечи покупателей жилья в новостройках», – отметила депутат Надежда Агишева.

«Это решение преждевременное. Вот лет 10 назад, когда цены на нефть были другими, это можно было сделать. Думаю, что сейчас мы столкнемся с трудностями при реализации этого проекта», – считает депутат Сергей Ильин.

На думе обратили внимание на мощный социальный подтекст этого законопроекта.

«Проблема, которая возникает при вводе многоквартирного жилья, а именно – проблемы с садиками – одинаково остра в регионах. Мы предлагаем это правило (строительство застройщиками объектами социальной инфраструктуры) закрепить. Мы первые кто «зашивает» эту норму в нормативно-правовую базу», – говорит заместитель главы администрации города Перми Ольга Немирова.

«10 лет назад мы не совсем разумно расходовали бюджетные деньги. У нас был проект «Мамин выбор» и мы просто раздавали деньги, вместо того, чтобы направить их на строительство школ и детских садов. Принимая этот документ, мы снимаем последние замечания минстроя. Мы будем должным образом контролировать и мониторить ситуацию. Если признаем ошибочность решений, откорректируем», – заявил депутат Алексей Демкин.

Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Развитие CPU почти остановилось. Какие технологии приходят на смену
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше