В Росприроднадзоре назвали главные экологические проблемы Прикамья
Одной из приоритетных экологических проблем края в Роспотребнадзоре называют загрязнение поверхностных водных объектов «самопроизвольными изливами кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна». Об этом РБК Пермь сообщили в краевом Росприроднадзоре. Сброс загрязненных сточных вод предприятий по-прежнему является нерешенным вопросом для региона. По мнению специалистов Росприроднадзора это «обусловлено использованием устаревших технологий и оборудования, недостаточной мощностью очистных сооружений и их неэффективным использованием».
Правда, согласно наблюдениям за последние шесть лет сброс вредных веществ в реки сокращается.
«По данным Доклада «О состоянии и охране окружающей среды Пермского края за 2018 год» предприятиями Пермского края в 2018 году в поверхностные водные объекты сброшено 211,85 млн м3 загрязненных сточных вод. При этом стоит отметить, что до 2013 года наблюдалось устойчивое увеличение сброса загрязненных сточных вод, но с 2014 года эти показатели стали уменьшаться. В 2018 году снижение сброса продолжилось», – пояснили в Росприроднадзоре.
В Пермском крае в результате хозяйственной деятельности предприятий образуется порядка 1000 видов отходов производства и потребления. Одной из основных проблем, связанных с обращением с отходами производства и потребления, является «недостаточное количество утилизируемых и перерабатываемых отходов», пояснили в ведомстве.
«Отсутствие первичной сортировки и незаинтересованность многих предприятий в переработке отходов, приводит к тому, что большое количество отходов размещается в окружающей природной среде на объектах захоронения или объектах длительного размещения», – пояснили в Росприроднадзоре.
Для изменения сложившейся ситуации, по мнению чиновников, необходимо предоставлять меры государственной поддержки, налоговые льготы юридическим лицам, занимающимся переработкой отходов. Производители продукции должны иметь выгоду при использовании в технологическом процессе вторичного сырья.
Кроме того, по мнению специалистов ведомства, достаточно острой проблемой края является «недостаточная обеспеченность постами мониторинга атмосферного воздуха».
«Основные посты расположены в промышленных узлах в городах с высокой плотностью промышленных предприятий. Таким образом отсутствует достоверная информация о состоянии атмосферного воздуха в городах с менее высокой плотностью. Кроме того, перечень показателей, по которым проводится мониторинг качества атмосферного воздуха является ограниченным», – пояснили РБК Пермь в Росприроднадзоре.
Ранее РБК Пермь сообщал, что в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2019 году перед правительством Пермского края стояла задача провести искусственное и комбинированное (сочетание на одном лесном участке естественного и искусственного способов восстановления леса) лесовосстановление на площади 3,6 тыс. га. Сейчас в регионе комбинированное лесовосстановление выполнено на площади 320 га. В рамках весенней посадки леса было высажено 3,37 тыс.га леса. Таким образом, общая площадь лесовосстановления составила 3,69 тыс. га.