Пермский край, 10 дек 2019, 13:01

УФАС Прикамья обнаружило схему уклонения юрлиц от антимонопольных санкций

Читать в полной версии
Фото: РБК-Пермь

На брифинге, прошедшем 10 декабря в пермском УФАС, сообщили о существовании схемы уклонения от антимонопольных санкций. Представители ведомства заметили, что в последнее время появилась тенденция предоставлять в антимонопольный орган пакет документов, которые свидетельствуют о том, что у различных участников происходили проблемы с компьютером, на котором было установлено программное обеспечение, необходимое для подписания контрактов на электронной площадке. В этих случаях, как правило, компании были признаны по итогам конкурсов победителями, но в установленный срок не заключали контракты с заказчиками – уклонялись от процедуры.

«Сейчас существует целый бизнес, который помогает уклонившимся участникам отстоять свои права в антимонопольном органе. Они [участники закупок – прим. РБК-Пермь] предоставляют нам различные акты, договоры и иные документы, которые указывают на то, что у участника не было электричества, был потоп, сломался компьютер и иные обстоятельства, которые препятствовали ему в последний день подписать договор с заказчиком», – сообщила на брифинге начальник отдела контроля государственных и муниципальных заказов Пермского УФАС России Екатерина Субботина.

По ее словам, работники специализированных фирм сами звонят победителям закупок по истечении срока подписания договора и предлагают свои услуги. Как пояснили корреспонденту РБК-Пермь, участник аукциона прибегает к таким нуждам тогда, когда, не обратив внимание на резкое снижение цены на свои услуги от начальной цены контракта, после победы в тендере понимает, что ему невыгодно предоставлять услугу. Тогда поставщик старается уклониться от заключения контракта и не подписывать его в течение пяти дней. Если просто не подписывать, то победителя аукциона могут включить в реестр недобросовестных поставщиков. Чтобы его не включили в реестр, нужна объективная причина, почему контракт не был подписан.

Если до сегодняшнего дня документы о неисправности оборудования и отключении электричества принимали в обоснование и не включали такие лица в реестр, то сейчас пермским УФАС принято решение более тщательно подходить к рассмотрению этого вопроса – ужесточить подход и прием таких документов в качестве достаточных доказательств.

Как пояснила Екатерина Субботина, уже есть «первопроходец», который включен в реестр недобросовестных поставщиков: ИП Васькина из Кудымкара предоставила пакет документов. Она не заключила контракт якобы по причине того, что у нее сломался компьютер, не было электричества, в связи с чем она не успела подписать договор. Индивидуальный предприниматель просила признать ее добросовестной и не включать в реестр.

«Когда мы проанализировали весь пакет документов, мы установили, что подписание контракта было ей отложено на пятый день. Она не подписала контракт, предоставила акт с организацией, которой она сдала компьютер для проведения ремонтных работ вместе с тем, работы, которые якобы произвела организация, оплачены не были, что явилось основанием для комиссии усомниться в подлинности предоставленного договора. Также Васькина внесла обеспечение исполнения контракта за рамками предоставленного пятидневного срока, что говорит о том, что лицо принимало меры, направленные не на заключение контракта, а на то, чтобы в антимонопольном органе доказать свою добросовестность. С учетом всех представленных материалов обращения, документов и пояснений, комиссия приняла решение попытаться прекратить действия хозяйствующих субъектов и включила предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков», – пояснила Екатерина Субботина.

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах