В Прикамье в квитанциях за ЖКУ может появиться новая строка оплаты
В Пермском крае в квитанции за ЖКУ могут добавить новую строку. Речь идет о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 4 августа 2019 года.
5 февраля Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил главам регионов РФ письма с напоминанием о необходимости создать рабочие группы для реализации положений законодательства о возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан.
Созданные региональными властями рабочие группы должны будут разработать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям. В Пермском крае также должна быть создана такая рабочая группа есть, так как регион вошел в число «пилотных».
«Если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тыс. рублей в год, то страхование жилья по региональной программе (речь идет о страховании жилья от гибели или повреждения от ЧС, а также от иных рисков – пожара, взрыва, повреждения водой и т.п.) будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 руб. в месяц или 1,8-2,4 тыс. руб. в год. Минимальный набор рисков – страхование исключительно от ЧС – и вовсе предположительно обойдется в среднем в 350-450 рублей в год», – отметил президент ВСС Игорь Юргенс.
Как сообщают страховщики, программа будет сугубо добровольной. Граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. В настоящее время региональные власти решают вопрос о разработке программ страхования жилья.
В министерстве ЖКХ Пермского края РБК-Пермь сообщили, что тарифы на страхование от ЧС будет устанавливать Центробанк. Поэтому предполагают, что инициатива о создании рабочей группы будет исходить от регулятора.
В отделении Пермь Уральского ГУ Банка России РБК-Пермь сообщили, что Банк России в IV квартале 2019 года провел серию совещаний с представителями региональных органов власти и страховщиками.
«Встречи прошли в Иркутске, Хабаровске, Чите и Краснодаре. Банк России договорился с регионами о создании рабочих групп. Цель таких групп – собрать всю информацию, необходимую и достаточную для того, чтобы рассчитать правильный тариф. Надо понять карту рисков и местонахождение объектов в регионе, оценить виды рисков, которые будут включены в программу, потенциальное вовлечение граждан и возможности по субсидированию выплаты со стороны региона. И после этого станет понятно – есть ли перспектива запуска программы в конкретном регионе», – сообщили в отделении Пермь Уральского ГУ Банка России.
Также там пояснили, что разработка региональных программ страхования является совместной работой для нескольких заинтересованных сторон. Банк России не будет являться подписантом программы, но будет осуществлять проверку актуарных расчетов. Кроме того, законом предусмотрено, Банк России может устанавливать методику расчета тарифов. «И этот вопрос в настоящее время находится в работе, возможно установление правил, например, связанных с ретроцессией. Чтобы риски не просто перестраховывались в РНПК, а какая-то их часть передавалась потом в пул страховщиков, которые будут участвовать в страховании жилья от ЧС», – отметили в отделении.