Пермский край, 21 фев 2020, 16:11

Депутаты ЗС Прикамья посчитали, что «Умный лес» может разорить бизнес

Читать в полной версии

На пленарном заседании краевого парламента между депутатами и правительством произошла острая дискуссия по поводу реализации пилотного проекта «Умный лес». Депутаты раскритиковали законопроект регионального правительства «О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов хранения и переработки древесины на территории Пермского края».

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Килейко на заседании представил проект, пояснив, что все лесозаготовители после принятия проекта должны будут вносить в единую региональную информационную систему «Умный лес» все сведения об объемах хранения и переработки древесины. «Планируем создать балансную систему учета древесины, пиломатериалов на всех пунктах хранения и переработки древесины. Данный законопроект предполагает обязательное ведение электронных документов о состоянии перемещении древесины как раз это будет напрямую увязано с проектом умный лес», – сказал министр, отметив, что старт тестирования системы запланирован на февраль – март.

Предполагается, что «Умный лес» должен сделать оборот древесины прозрачным, однако депутаты считают, что внедрение системы даст совсем иной эффект.

«Давайте не будем увлекаться модными темами «Умный дом», «Умный лес», «Умный зоопарк»… Мы будем считать себя очень умными, а кто-то даже заработает. В это время наши люди при этом люди будут ходить без работы и голодные, жить в разрушенных домах», сказал член комитета по промышленности, экономической политике и налогам Виктор Баранов.

По словам депутата Александра Григоренко принятие закона и внедрение «Умного леса» только увеличит нагрузку на предпринимателей.

«На некоторых лесопильных комплексах придется нести затраты на обновление компьютерного парка. Кроме этого увеличатся затраты времени – по сути будет вестись тройной учет (у нас есть бумажный учет, ЕГАИС, еще добавится учет в системе «Умный лес», – сказал депутат.

Председатель комитета по бюджету Елена Зырянова считает, что внедрение системы отразиться первым делом на добросовестных компаниях.

«Мы все говорим про поддержку бизнеса. Мы же понимаем, что экономика зависит от того, насколько будет эффективно работать бизнес. И вот сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда мы, пытаясь бороться с нелегальным бизнесом, налагаем дополнительную финансовую административную нагрузку на легальный честный бизнес», – отметила Елена Зырянова.

Также законодатели посчитали, что успех внедрения системы под большим вопросом, потому что в отдаленных территориях края нет Интернета – там, где численность населения не достигает 250 человек, о широкополосном доступе пока речи не идет. Но именно в таких местах, по словам депутата Юрия Борисовца, и находятся лесопилки.

«Очевидно, что такой не особо проработанный проект нужно обсудить с профессиональным сообществом. Предлагаю эту работу провести уже в стенах Законодательного Собрания», – предложил депутат.

Его позицию разделяет и депутат Александр Бойченко.

«Есть замечания, они действительно существенные, и закон нужно дорабатывать. Мы разобрались: можно доработать, убрать все трудновыполнимые пункты между 1 и 2 чтением», сказал Александр Бойченко.

В минприроды заверяют, что существенных новых затрат бизнес не понесет, а информация в федеральной и региональной системах дублироваться не будет – и эту позицию некоторые депутаты также поддерживают.

«Речь идет о том, что та система, которая есть на федеральном уровне – она не совершенна. Региональная система «Умный лес» как раз и должна закрыть эти несовершенства той федеральной системы. Как я понимаю, лесопользователь будет единожды вносить информацию», – сказала председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова.

Участники обсуждения остановились на том, что необходимо создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны. Уже ко второму чтению текст законопроекта должен будет удовлетворить всех участников. Если при доработке документ изменится концептуально, его вновь вынесут на первое чтение.

Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае