Ситуация с коронавирусом в крае, 10 июл 2020, 08:44

Глава региона встретился с рестораторами и отельерами

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Глава региона Дмитрий Махонин встретился с представителями сферы HoReCa (отели, рестораны, кафе). Стороны обсудили федеральные и региональные меры поддержки, предусмотренные для отрасли в условиях пандемии, а также планы дальнейшего развития бизнеса в Прикамье, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По данным регионального Минэка, в Прикамье действует 3,3 тыс. юридических лиц, работающих в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса. В них занято более 18 тыс. человек. Дмитрий Махонин обозначил, что краевые власти заинтересованы в успехе отрасли и готовы в диалоге с бизнесом решать существующие проблемы и искать новые меры поддержки.

«Мы все ждем скорейшего открытия заведений общественного питания, но в то же время понимаем, что безопасность жителей на первом месте. В крае разработан план поэтапного снятия ограничительных мер, и он будет корректироваться по согласованию с Роспотребнадзором, исходя из эпидемической ситуации. Сегодня важно поддерживать и кафе, и рестораны, и гостиницы всех форматов и направлений. Хорошие заведения – визитная карточка любого города», – сказал глава региона.

В настоящее время в Пермском крае принято 3 пакета мер поддержки бизнеса в дополнение к федеральным. Они включают в себя налоговые и финансовые льготы. В том числе субсидию в 50% МРОТ на каждого нового сотрудника в течение шести месяцев, отсрочку арендной платы, льготные кредиты. Отметим, на прошлой неделе на федеральном и региональном уровнях внесены изменения, которые позволяют оказывать финансовую поддержку организациям, работающим с подакцизными товарами. На сегодняшний день в Пермском крае такие предприятия также могут подать заявку на субсидирование процентных ставок по полученным кредитам. Все актуальные меры поддержки для МСП собраны в интерактивном Навигаторе.

Эти меры, по словам бизнесменов, помогут им справиться с последствиями вынужденного режима самоизоляции.

По словам Николая Канищева, руководителя рабочей группы по развитию индустрии HoReCa при Совете по предпринимательству, бизнес уже никогда не будет прежним.

«Сильные игроки справились. Сейчас с открытием летних веранд мы задействовали до 30% нашей мощности. При этом даже после полного открытия заведений вряд ли получится вернуться к прежним объемам работы. После самоизоляции мы столкнемся с тем, что многие гости не пойдут в заведения, потому что боятся вируса», – сказал Николай Канищев.

Руководитель сети гостиниц Aura Иван Норин сообщил, что, благодаря снятию обязательного карантина для приезжающих из других регионов, гостиницы заполнены на 40%. 

В ходе встречи также обсуждались планы по размещению объектов общественного питания на площадке Завода Шпагина. Как рассказал Дмитрий Махонин, в настоящее время разработана концепция размещения фудточек в культурном пространстве. В планах открытие новых событийных проектов, таких как музей робототехники и детская железная дорога, которые обеспечат постоянный поток гостей. Рестораторы отметили, что готовы разрабатывать концепции заведений, исходя из целевой аудитории и запросов посетителей.

Дмитрий Махонин также отметил, что на встречах с главами муниципалитетов будет обсуждаться вопрос организации выездной торговли и размещения мобильных точек общепита в территориях. Для развития сферы гостеприимства в Прикамье разрабатывается общекраевой имущественный банк данных. Он будет содержать информацию о свободных муниципальных и краевых помещениях, доступных для аренды. По словам представителей бизнеса, такие помещения, расположенные в отдаленных районах, благодаря низкой арендной стоимости, будут удобны для заведений, специализирующихся на доставке еды.

Pro
Как платить налоги с 2025 года состоятельным инвесторам: разбор кейсов
Pro
Как никого не обидеть при планировании наследства
Pro
Легкий, но востребованный: как освоить Java и получать до 570 тыс. руб.
Pro
Тренд на игнор: почему зумеры больше не доверяют соцсетям
Pro
«Ему уже неактуально»: как нерадивые продажники «обворовывают» компанию
Pro
20-летние скоро займут все топ-позиции: 8 идей, как подготовиться бизнесу
Pro
«Не хватает рук и умов». Почему экономика Германии погружается в кризис
Pro
«Рухнет автопром — рухнет и Германия». Зачем VW собрался закрывать заводы