Новости без COVID-19, 23 июл 2020, 05:38

Пермский край оказался в середине рейтинга регионов РФ по качеству жизни

Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край оказался на 35 месте в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленного агентством НКР (входит в состав РБК). Всего краю удалось набрать 3,33 балла.

Данный индекс описывает качество жизни граждан России в различных регионах с точки зрения их личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру. Индекс нацелен на сопоставление регионов относительно друг друга по десяти основным показателям, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весами, которые на взгляд специалистов отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни. 

  1. Уровень покупательской активности: оборот розничной торговли на душу населения. Вес показателя 20%. В Пермском крае он составил 4,7. Использование оборота розничной торговли в качестве показателя благосостояния более предпочтительно по сравнению с уровнем заработной платы, поскольку отражает объем расходов граждан именно на текущее потребление, а не совокупные расходы включая ЖКХ и выплату кредитов.
  2. Доступность жилья: соотношение средней заработной платы и стоимости одного квадратного метра жилья. Вес показателя 5%. В Пермском крае – 1,6. Показатель описывает способность граждан приобретать жилье в регионе без учета использования заемных средств. Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить собственными средствами.
  3. Способность населения обслуживать кредиты: соотношение просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам и средней зарплаты в регионе. Вес показателя 7,5%. В Пермском крае – 3,6. Данный показатель описывает долговую нагрузку на граждан региона. Использование именно просроченной задолженности предпочтительнее использованию суммарной долговой нагрузки на одного жителя. В экономически развитых регионах кредитные продукты банков пользуются высокой популярностью и соотношение задолженности и зарплаты не отражает настоящего долгового бремени.
  4. Уровень официальной занятости: доля занятых, имеющих официальные трудовые доходы. Вес показателя 7,5%. В Пермском крае – 5,4. Данный показатель описывает в какой мере граждане, проживающие в регионе, вовлечены в «теневую» экономику. Неформальная занятость расценивается как негативно по сравнению с официальным трудоустройством, поскольку не предоставляет гражданину должной защиты его трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниями доходов.
  5. Уровень накоплений населения: соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате. Вес показателя 7,5%. В Пермском крае – 4,7. Показатель характеризует способность населения накапливать сбережения, оценивая сколько среднемесячных окладов граждане в среднем хранят на депозитах.
  6. Обеспеченность основными фонды социальной сферы: стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения. Вес показателя 12,5%. В Пермском крае – 1,8. Показатель оценивает в какой мере социальная сфера региона обеспечена материальными активами.
  7. Обеспеченность жильем: соотношение общей площади жилого фонда в регионе и населения региона. Вес показателя 10%. В Пермском крае – 3,3. Показатель оценивает в какой мере жители региона обеспечены жильем.
  8. Обеспеченность педагогическим составом: соотношение численности школьников и численности педагогов. Вес показателя 5%. В Пермском крае – 3,4. Данный показатель характеризует достаточность или дефицит педагогов в дошкольных, школьных и средних профессиональных учебных заведений региона.
  9. Обеспеченность медиками: соотношение численности жителей и численности врачей в регионе. Вес показателя 5%. В Пермском крае – 4,5. Данный показатель характеризует достаточность или дефицит врачей в регионе.
  10. Климатическая зона. Вес показателя 20%. В Пермском крае – 4,0.

Итоговый индекс также корректируется на долю населения, проживающего в регионе, сообщают специалисты. Это необходимо для учета специфики малонаселенных регионов, где формально высокие среднедушевые значения показателей не соответствуют фактическому положению дел. К примеру, высокий уровень доступности жилья в регионе с небольшой численностью населения означает не высокий уровень благосостояния граждан, а низкие цены на квадратный метр в силу невостребованности жилья на местном рынке. Максимальная корректировка индекса вниз для регионов с численностью населения менее 1,2 млн человек – 3 балла. В Пермском крае корректировка индекса не применялась.

Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург, набрав 7 баллов. Северная столица обошла Москву по обеспеченности населения жильем и педагогами.

Как отмечают авторы рейтинга, если бы не суровый климат, ХМАО и Тюменская область заняли бы второе и третье места. 

Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы