Новости без COVID-19, 17 дек 2020, 06:33

Продолжительность рабочей недели жителя края за год выросла на час

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

У жителей Пермского края выросла средняя продолжительность рабочей недели. Так, в третьем квартале 2019 года среднестатистический прикамец проводил на работе 36 часов в неделю, в 2020 году показатель вырос на час и составил 37 часов. Такие данные сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Разница во времени работы в Пермском крае сильно отличается от других регионов. Среднее количество фактически отработанных за неделю часов у занятого населения сократилось в 60 из 85 регионов, а продолжительность трудовой пятидневки в зависимости от территории отличалась более чем на 9 часов. При этом, в 9 регионах продолжительность рабочей недели не изменилась, и лишь в 16 снизилась.

В среднем по России трудовая неделя в третьем квартале составляла 36 ч. 41 минут. Среди регионов самая длительная пятидневка была у работников в Калининградской области – занятое население региона работало в среднем 38 ч. 40 мин. в неделю. На втором месте в рейтинге условных «регионов-трудоголиков» – Тюменская область, где работники в среднем трудились 38 ч. 15 мин. Далее следует Крым (продолжительность рабочей недели – 38 ч. 4 мин).

Меньше всего в третьем квартале пришлось работать жителям Ненецкого автономного округа (в среднем 29 ч. 37 мин. в неделю) и Республики Коми (31 ч. 29 мин.), Ингушетии (33 ч. 10 мин.).

Аналитики выявили статистическую взаимосвязь между уровнем неформальной занятости, уровнем безработицы и количеством отработанных часов в среднем на одного занятого. Оказалось, что чем выше в регионе занятость в неформальном секторе (означает работу на человека или предприятие без официальной регистрации в качестве юридического лица, неформальная занятость не обязательно связана с уклонением от уплаты налогов) и чем выше безработица, тем, как правило, меньшее количество трудовых часов приходится на каждого отдельно взятого работника. Продолжительность рабочей недели в целом оказалась короче в регионах, где и до пандемии были проблемы на рынке труда.

«Таким образом, от недостатка работы страдают не только непосредственно безработные, но и те, кто сохранил свои места в кризис – занятое население в среднем стало трудиться меньше и меньше зарабатывать. Огромному числу людей урезали рабочие часы, количество работников в режиме неполной занятости в разгар пандемии превысило число безработных, многим пришлось искать подработку в неформальном секторе. Ситуация особенно ухудшилась в неблагополучных регионах со слаборазвитым рынком труда.

Как мы видим, средняя продолжительность рабочей недели в России не дотягивает до стандартных 40 часов, то есть в целом россияне недорабатывают. Проблема кроется в фундаментальных экономических причинах: трудовых ресурсов в стране не хватает, при этом большая часть занятых трудится на низкопроизводительных рабочих местах – общая эффективность труда остается низкой. Те, кто работают, часто работают тяжело, многие занятые вынуждены трудиться сверхурочно, и для целого ряда сфер и профессий это является нормой. Пандемический кризис усугубил ситуацию, в результате чего работы в стране стало еще меньше. Особенно серьезно сократились самые массовые низкооплачиваемые рабочие места.

Если сложить общее количество отработанных населением часов за три квартала этого года, то получится, что по сравнению с прошлым годом Россия работала почти на три недели меньше. Эти пропавшие рабочие дни примерно соответствуют количеству всех многочисленных праздничных дней в году. 2020 год отличился тем, что для многих трудящихся россиян этот дополнительный «отдых» стал не желанным, а вынужденным и излишним, и в итоге обернулся снижением заработка и уровня жизни», – комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Pro
Почему инвентаризация не поможет вам сократить расходы — 5 ошибок
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии