Новости без COVID-19, 24 мар 2021, 15:48

В Прикамье выстраивается многоуровневая система по контролю за выбросами

Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

В Прикамье состоялось совещание по вопросам регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В подведении итогов и планировании дальнейшей работы приняли участие представители краевых Минприроды, Минпромторга, Инспекции по экологии и природопользованию, представители федеральных надзорных ведомств. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

Губернатор края Дмитрий Махонин отметил, что Прикамье является промышленным регионом, поэтому необходимо на регулярной основе следить за состоянием атмосферного воздуха, уделять этому вопросу особое внимание.

Как рассказал начальник Государственной инспекции по экологии и природопользованию (ГИЭП) Пермского края Вадим Лазепный, в 2014-2019 гг. в регионе не происходило резких изменений объемов выбросов загрязняющих веществ. «Предприятия Прикамья выбрасывают в 4 раза меньше предельной расчетной массы допустимых выбросов. Если сравнить нас с соседними регионами – Челябинской, Свердловской областями и Республикой Башкортостан – по массе выброса загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, то данный показатель по краю значительно меньше. Это связано со спецификой организации производства в Пермском крае. 80% выбросов происходит вследствие деятельности предприятий, которые подлежат федеральному государственному экологическому контролю», – сообщил Вадим Лазепный.

Эксперт также добавил, что перспективным направлением взаимодействия является строгое выполнение установленных регламентов и соблюдение федеральных норм. В частности, предприятия обязаны в соответствии с Федеральным Законом «Об охране окружающей среды» за свой счет установить посты автоматического контроля на границе своих санитарно-защитных зон и передавать эту информацию в Росприроднадзор и иные заинтересованные органы в целях контроля за соблюдением качества атмосферного воздуха в зоне воздействия.

По словам и.о. руководителя Западно-Уральского Управления Росприроднадзора Георгия Чернова, до 31 декабря 2028 года промышленные предприятия, имеющие объекты 1 категории (предприятия нефтяного сектора, тяжелая металлургия и т.п.) должны установить автоматические средства учета выбросов с передачей данных в ведомство. Всего таких организаций – более 190. Отдельные предприятия, входящие в топ-300 предприятий России по уровню сбросов и выбросов, должны установить такие средства учета до 31 декабря 2026 года. В частности, внедрение системы автоматизированного контроля с учетом требований федерального законодательства может начать работать с 2027 года на 4 предприятиях (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», АО «Березниковский содовый завод», АО «Соликамскбумпром», ОАО «Соликамский магниевый завод»).

Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы