Новости без COVID-19, 13 июн 2021, 12:52

Эксперты отметили причины значительного роста цен в ресторанах Перми

Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

Стоимость блюд в ресторанах и кафе Перми повышается. На некоторые позиции, в том числе и бизнес-ланчи, рестораторы переписывают ценники на 15–20%. Владельцы заведений общепита говорят, что рост цен сдерживали уже давно, стоимость закупочных продуктов растет, просто кто-то выходит из положения, уменьшая размер порции. РБК Пермь выяснило у экспертов отрасли о возможных причинах повышения цен, а также о том, смогу ли цены вернуться к привычному уровню. Существенно и массово переписывать ценники пермские рестораторы начали в начале весны. Тогда предприниматели отмечали, что с января по февраль стоимость на ряд продуктов у поставщиков повысилась до 50%. Тогда производители говорили, что на это повлиял макроэкономический фактор и санкции. Больше всего, по данным Пермьстата, цена поднялась на куриное филе, сыры, горбушу. Колебание закупочных цен в общепите отмечают и сейчас. «Если вы приходите в ресторан, посещаете его постоянно и цены в нем не меняются, скорее всего изменился объем блюда. Грамм на 50 меньше блюдо, зато прежняя цена. Мы сохраняем объем, сохраняем качество, но вынуждены незначительно повышать ценник. Надо сказать, что мощно усугубилась ситуация с ценами из-за пандемии. Расходы на средства индивидуальной защиты превышают все разумные, потому что пачка перчаток на 1 повара – это 500 руб. в день, поваров у нас 40 человек в день работает одновременно», – отмечает управляющая ресторанным комплексом «Рынок еды» Наталья Путинцева. По словам представителя фудмаркета, в месяц на закупку средств индивидуальной защиты для сотрудников и гостей уходит около 300 тыс. руб. Кроме того, с начала года повысились платежи за тепло, а с конца прошлого появилась новая статья расходов: «Новогор-Прикамье» стал выставлять счета за негативное воздействие на систему канализации и водоотведения. Сумма также выходит существенная – порядка 30 тыс. руб. Эксперты отмечают, что заведениям не избежать и дальнейшей корректировки цен. «Пока оснований надеяться, что цены пойдут вниз, нет. Подорожание блюд произошло не только с повышением цен на продукты, но и в связи с общим ростом издержек – на ЖКУ, электричество, аренду, топливо, логистику, используемую технику. Инфляция в той или иной мере ускорилась по всему миру. Россия же как страна с достаточно слабой и очень недиверсифицированной экономикой оказалась и вовсе в числе лидеров», – аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. По рестораторах сказывается даже повышение цен на стройматериалы, – отмечают эксперты. Предприниматели говорят, что заказ летней террасы обойдется на 30% дороже запланированного, и добавляют, что в перспективе придется повышать цены еще, покрывая издержки, если инфляция не прекратится.

Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Как семьи Марс и Ферреро стали богаче стран-производителей какао-бобов
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Как составить план на день исходя из ценностей: пирамида Франклина