Новости без COVID-19, 27 июн 2021, 10:30

Пермские рестораторы отмечают серьезный дефицит кадров в отрасли

Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

В Москве с 12 июля все летние рестораны и кафе можно будет посещать только при наличии QR-кода, подтверждающего защиту от коронавирусной инфекции. Регионы постепенно вводят новые ограничения. Ряд регионов ввел так называемую обязательную вакцинацию работников некоторых сфер, в том числе общепит. Эксперт РБК Пермь – ресторатор Олег Ощепков рассказал о возможных последствиях введения подобных мер в Пермском крае. По его словам, нет никакого понимания, как эта система будет работать у нас.

«Москва сильно лучше подготовлена по технологической части в отличие от других регионов. И то мы сейчас понимаем, что они это тестируют на сотне заведений, это крайне маленький масштаб по меркам десятков тысяч заведений столицы. У нас вообще нет никакого понимания, как это будет работать и на какой основе. Ко мне в заведение приходит на ланч человек 150 одномоментно на ланч. И представьте, как эта очередь будет стоять на улице без соблюдения дистанции и ждать пока проверят их QR-код», – отметил Ощепков.

Из-за ужесточения коронавирусных мер, еще после первой волны пандемии, рестораторы Прикамья начали наблюдать острую проблему нехватки кадров. Эксперты отмечали отток персонала из отрасли общепита. Олег Ощепков подтвердил наличие этой проблемы и отметил тот факт, что из этой профессии уходят «навсегда».

«Еще после первой волны пандемии возникла проблема нехватки кадров. Часть поваров, официантов ушли из профессии навсегда. Когда все открылось, мы звали их обратно, но они не возвращались. На данный момент оснащенность поварами в нашей индустрии составляет порядка 52%. Еще одна такая волна и мы будем вынуждены встать сами на кухню», – рассказывает о проблеме эксперт РБК Пермь.

Помимо кадровых проблем, пермские рестораторы подчеркивают сложность своей работы, особенно в условиях постоянной миграции из Пермского края. По словам Олега Ощепкова, платежеспособная аудитория, посещающая общепит, «пачками» покидает регион.

«Работать с каждым днем рестораторам все сложнее, сложнее и сложнее. Кроме того, что мы не можем найти поваров и официантов, мы ориентированы на экономически активную платежеспособную аудиторию 25-45. А они «пачками» уезжают из региона!», – подчеркивает эксперт.

Один из самых свежих трендов – это разговоры про восстановление экономики после пандемии. Однако по мнению пермских рестораторов рынок не восстановился. Эксперт заявил, что точки общепита «целый год выживали».

«Как мы можем за несколько месяцев восстановить то, чего мы не получали год? Это же невозможно. Практически целый год мы выживали, пытались сохранять аудиторию, держать ее рядом с нами, доставлять еду», – отмечает Ощепков.

Власти активно поддерживали малый бизнес, в том числе сферу общественного питания. Олег Ощепков же отмечает, что рестораторы ничего не хотят просить, им важен партнерский подход властей к бизнесу общепита.

«Мы не хотим ничего просить, мы хотим более частых встреч, работать как партнеры. Власти должны ощущать, что мы партнеры, ведь для нас и для них одна цель – делать позитивный образ Пермского края. Мы оказываем сервис, платим налоги, создаем «добавочную стоимость» к краю, благодаря которой какое-то количество людей считает, что здесь относительно неплохо», – добавил Олег Ощепков. Повтор материала от 24.06.2021 года.

Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist