Новости без COVID-19, 17 сен 2021, 09:40

Производительность молокозавода в Прикамье выросла вдвое

Читать в полной версии
Фото: пресс-служба Министерства промышленности и торговли Пермского края

«Юговской комбинат молочных продуктов» подвел итоги работ по повышению эффективности в рамках нацпроекта «Производительность труда». За полгода предприятию удалось сократить издержки и повысить производительность труда.

Юговской комбинат является одним из крупнейших производителей высококачественной продукции из натурального молока России. Здесь ежесуточно выпускается до 100 тонн сыра и сычужных продуктов, 120 тонн масла ГОСТ и спредов. Объем перерабатываемого молока – более 1000 тонн в сутки.

В компании сообщают, что решение об участии в нацпроекте было принято, чтобы выстроить производственную систему, в которой бы использовались принципы и инструменты бережливого производства. В качестве пилотного участка был выбран цех твердых сыров №3.

Сотрудники комбината вместе с экспертом РЦК проанализировали все процессы на участке – от приемки сырья до отгрузки упакованной продукции на склад созревания, сообщает пресс-служба регионального минпрома. По результатам диагностики рабочая группа составила план мероприятий и занялась внедрением улучшений.

Заведующий производством цеха по переработке сыворотки ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», руководитель рабочей группы проекта Жанна Степанова подчеркнула, что в результате реализации проекта производительность на 1 сотрудника увеличилась на 50%.

«Заработная плата поднялась на 30%, более того, работников перевели на сдельную оплату труда. В целом, время производства твердых сыров сейчас сократилось на 33%, а выработка увеличилась на 11%. Мы сделали упор не на изменение технологических процессов, а на время их выполнения сотрудниками. Сейчас мы начинаем тиражирование проекта. Следующий участок, на котором мы будем работать, – это масложировое производство комбината», – поделилась Жанна Степанова.

Руководитель проектов Регионального центра компетенций Пермского края Оксана Соболева пояснила, что большую роль в совершенствовании производственных процессов играют сами сотрудники – начальники цехов, мастера и рабочие.

«На Юговском комбинате мы отдельно занимались выстраиванием работы мастерского состава – провели для них тренинг, проанализировали загрузку, выделили области для развития. На основе производственного анализа мы составили график, и теперь первая отгрузка уходит с максимальным количеством наработанного продукта уже не на склад в цеху, а напрямую на склад созревания, сокращая временные потери, а вторая машина в конце смены забирает то, что доработано. Улучшения, внедренные на участке упаковки, значительно облегчили работу», – отметила Оксана Соболева.

Ранее РБК Пермь сообщал, что оператор нацпроекта «Производительность труда» в Пермском крае, Региональный центр компетенций (РЦК), доказал эффективность своей работы и прошел сертификацию Федерального центра компетенций (ФЦК). Эксперты оценили работу РЦК, ознакомившись с результатами пилотных проектов на двух предприятиях.  

Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist