Новости без COVID-19, 13 окт 2021, 06:32

В Пермском крае планируют создать первый в России «Док-инкубатор»

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае планируют создать «Док-инкубатор». Об этом РБК Пермь рассказала режиссер, продюсер и член гильдии неигрового кино Ольга Аверкиева. Она пояснила, что такого рода организации есть по всему миру, но в России они так и не появились.

«Док-инкубатор» – это разработка фильма на разных стадиях: от сценария до стратегии продвижения уже готового материала. По словам Ольги Аверкиевой, иностранные эксперты положительно оценили возможности Пермского края на создание «Док инкубатора». Они отметили, что регионе есть все для его создания: начиная от команды и заканчивая именем.

«Если нам дадут грант, то летом мы планируем провести мастерскую на двух уровнях: на уровне идей и развития проекта и на уровне рафката (чернового монтажа). Планируем провести встречу и оказать поддержку от иностранных и российских тьюторов. А затем продолжать развивать свой фильм на питчинге в рамках «Флаэртианы», – добавила Ольга Аверкиева.

Международный эксперт Светлана Стрельникова и немецкий продюсер Франк Мюллер заявили РБК Пермь, что Россия отстает от Европы в сфере развитости неигрового кино. Эксперты связывают это с тем, что документальное кино в России не связано с бизнесом, хотя сама территория страны пользуется спросом у европейцев, которые часто приезжают на съемки.

По их мнению, во многом это связано и с тем, что документальное кино в России имеет прямую связь с государством. Многие темы, которые затрагиваются именно в неигровом кино, запретны. Такие фильмы нельзя снимать и показывать.

«У нашего государства нет запроса на то, чтобы в обществе была мысль о документальном кино, потому что оно всегда показывает какую-то проблему и призывает думать. Это не игровое кино, где все придумано, словно иллюзия или сказка. Документальное кино – это реальность. Поэтому многие работают с европейскими продюсерами», – говорит Светлана Стрельникова.

Наличие проблемы подтвердила и Ольга Аверкиева.

«Государство можно понять. Постоянно снимать про трагедии – значит продвигать край с какой-то негативной точки зрения. Очень часто у нас снимается все видовое. Например, наша природа. Люди часто приезжают снимать заповедники. Раз в месяц мне пишут люди, которые планируют съемки на территории Пермского края. Со многими режиссерами мы становимся партнерами и совместно снимаем. Два года назад я снимала фильм с голландцами под Ныробом. Он будет показан в 2022 году в Амстердаме на Международной программе», – рассказала Ольга Аверкиева.

Эксперт также добавила, что в плане продвижения территории для съемок документального кино, дела обстоят гораздо сложнее. Проблема в том, что люди чаще всего снимают фильмы не только о природе, они ищут лица, конкретных героев и тему.

«В рамках 300-летия Перми планируется запустить проект из семи больших документальных фильмов про наш город. Пермяков ждут как хроникальные фильмы, так и картины про природу и деятельных людей нашего города, а также большой фильм про Пермскую галерею и Дом Ученых», – рассказала Ольга Аверкиева.

Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров