Новости без COVID-19, 21 окт 2021, 06:29

В Пермском крае наблюдается серьезный дефицит поваров в общепите

Читать в полной версии
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня на одну вакансию повара в Пермском крае приходится всего 1,3 резюме (по России в целом – 1,2), что говорит о серьезном кадровом дефиците. Нормой для рынка труда, комфортной и для работодателей, и для соискателей, считается соотношение в 5-6 резюме на вакансию. Такие данные предоставляют специалисты hh.ru. В Пермском крае спрос на поваров за два года увеличился в два с половиной раза – на 147%. За январь-октябрь в регионе было открыто более тысячи вакансий для этих специалистов, это 23 место в стране (1,1%). Средняя предлагаемая зарплата составляет 36,6 тыс. руб., что на 5,9 тыс. руб. больше, чем в 2019 году.

По сравнению с допандемийным 2019 годом спрос на поваров в России вырос почти в два раза – на 85%. С начала текущего года в стране было открыто почти 100 тыс. таких вакансий. Первое место занимает Москва, на нее приходится 20,7% вакансий. При этом средняя предлагаемая поварам зарплата за два года по стране выросла на 8,7 тыс. руб. и составила 46,2 тыс. руб.

Ощутимо вырос спрос и на шеф-поваров: по России в целом +57% к 2019 году, по Пермскому краю +26%. Средняя предлагаемая шефам зарплата по стране – 81,7 тыс. руб., по региону – 56,3 тыс. руб. Ранее РБК Пермь сообщал о том, что из-за ужесточения коронавирусных мер, еще после первой волны пандемии, рестораторы Прикамья начали наблюдать острую проблему нехватки кадров. Эксперты отмечали отток персонала из отрасли общепита. Ресторатор Олег Ощепков подтвердил наличие этой проблемы и отметил тот факт, что из этой профессии уходят «навсегда».

«Еще после первой волны пандемии возникла проблема нехватки кадров. Часть поваров, официантов ушли из профессии навсегда. Когда все открылось, мы звали их обратно, но они не возвращались. На данный момент оснащенность поварами в нашей индустрии составляет порядка 52%. Еще одна такая волна и мы будем вынуждены встать сами на кухню», – рассказывает о проблеме эксперт РБК Пермь.

Помимо кадровых проблем, пермские рестораторы подчеркивают сложность своей работы, особенно в условиях постоянной миграции из Пермского края. По словам Олега Ощепкова, платежеспособная аудитория, посещающая общепит, «пачками» покидает регион.

«Работать с каждым днем рестораторам все сложнее, сложнее и сложнее. Кроме того, что мы не можем найти поваров и официантов, мы ориентированы на экономически активную платежеспособную аудиторию 25-45. А они «пачками» уезжают из региона!», – подчеркивает эксперт.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях