Новости без COVID-19, 16 мар 2022, 15:45

«Остаться в каналах продаж»: пермские кондитеры о росте цен на продукцию

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Крупные федеральные и региональные торговые сети получили уведомления от производителей кондитерских изделий с требованиями повысить отпускные цены на их товары с 15 марта, сообщают «Ведомости». Причины – рост себестоимости товаров из-за роста курсов валют, повышение ставки ЦБ. По данным издания, с 1 апреля производитель Мондэлис (бренды «Юбилейное», Oreo, Alpen Gold, «Воздушный», Milka, Picnic) намерена поднять стоимость продукции на 15–20%, Mars – на 10%. Российская компания «Юнивест» (бренд «Рошель») намерена поднять стоимость своих товаров на 10–30%. Объединение «Славянка» с 21 марта повысит цены на весовые конфеты на 20%. «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Рот Фронт»), ранее повысившие стоимость товаров на 10%, повторно увеличат цены на 18%. Кондитерская фабрика «Пермская» рассказала РБК Пермь, что производитель также предупредил ритейлеров о повышении цен на свою продукцию. «Причины – это увеличение ставки ЦБ, увеличение стоимости сырья, это вещи связанные с упаковкой. На сегодняшний день то, что мы выдвинули торговым сетям, это рост в районе 15%. Но и то, они не покрывают затраты. Увеличение продолжится. Но будем делать это по ситуации, нет задачи повышать цены с опережающими темпами. Есть задача – остаться в каналах продаж и чтобы это минимально сказалось на потребители на конечной полке», – отмечает коммерческий директор АО «Кондитерская фабрика «Пермская» Кирилл Данилов. Гендиректор кондитерской фабрики Faretti Глеб Козлов сообщил «Ведомостям», что за последние 10 дней сахарная пудра подорожала на 82%, какао – на 60%, фруктовые и сливочные начинки – на 30 и 90% соответственно, формы для выпечки – на 100%. Козлов подчеркнул, что эти позиции всегда были импортными и российских аналогов им нет. Представитель пермской кондитерской фабрики подтвердил, что больше всего подорожал сахар. «У крупных предприятий нет регулятора, сегодня мы закупаем сахар на бирже и цены выросли уже на 40%», – добавил коммерческий директор АО «Кондитерская фабрика «Пермская». Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД Вячеслав Лашманкин, в свою очередь, рассказал изданию, что за последние недели производители сахара стали чаще отказывать предприятиям в осуществлении отгрузок.

Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии