Пермский край, 20 апр 2022, 17:35

«Интересный момент»: скажутся ли санкции на развитии пермской науки?

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

На прошлой неделе в Перми завершился фестиваль научно-популярного документального кино FUTURE.DOC, который объединил в себе не только кино, но и лекции, дискуссии и обсуждения с экспертами в разной области науки.

Корреспондент РБК Пермь пообщался со спикерами фестиваля и узнал, как совершенствуются различные отрасли науки в Перми и повлияла ли мировая ситуация на их развитие.

Экология

«Экология – это та сфера, которая относительно развита в Перми и Пермском крае, но она до сих пор стремительно развивается и впереди ее ждет большой путь развития», – считает региональный координатор общероссийского проекта «Экодвор» в Пермском крае Александра Перминова.

По мнению эксперта, жители города и края стали больше задумываться о бережном отношении к природе, включая раздельный сбор и переработку отходов, а также более внимательно относиться к выведением земель под строительство каких-либо зданий и сооружений, принимая активное участие в общественных слушаньях. Это касается как взрослого поколения, так и молодых людей, которые осознанно подходят к вопросам экологии.

«Что касается развития науки с точки зрения мировой ситуации, то на сегодняшний момент нет четких изменений, но есть версия, что в дальнейшем это отразится в худшую сторону, например, если вопрос будет касаться нужного оборудования, которое можно приобрести за рубежом. Однако, есть и плюсы, такие, как не безызвестная ситуация с повышением цен на бумагу. Многие компании стали переходить на электронный документооборот, что в дальнейшем снизит потребление бумаги населением, – говорит Александра.

Кроме того, эксперт видит плюсы и в разумном подходе к покупке новых вещей, поскольку в моду входит понимание осознанного потребления и приобретения только необходимых вещей, включающих в себя лекарства, одежду, бытовую технику и продукты. А это сможет значительно снизить загрязнение окружающей среды.

Помимо этого, популярными станут и различные ярмарки, свопы, на которых люди смогут обмениваться вещами и давать им «вторую жизнь».

Физика

«Наука в Пермском крае не стоит на месте, не смотря на то, что сообщество физиков не очень большое. Пермь всегда была научным центром, в первую очередь ориентированным на развитие промышленной отрасли. Другое направление физики, которое «рвануло» в развитии – это фотоника и работы с оптоволокном. И третье направление – это совместные работы, связанные с гидрологами и геологами», – говорит кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики ПГНИУ, физик-теоретик Кирилл Циберкин.

По мнению эксперта, мировая ситуация не особо повлияла на развитие и изучение физики. Ученые, по-прежнему, сохраняют личные контакты с зарубежными представителями науки и обмениваются опытом.

«В целом, пока имеющееся импортное оборудование отлично работает и обслуживается. Разумеется, прорабатываются пути импортозамещения измерительной и экспериментальной техники. Глобальных изменений в изучении науки пока нет», – добавляет Кирилл.

Социология

«Вообще, нужно начать с того, что социология делится на четыре типа: теоретическая, критическая, заказная и публичная. Теоретическая социология занимается построением моделей, объясняющих общество в целом. Критическая социология примыкает к теоретической социологии. Чаще всего критическая социология смыкается с глобальными политическими движениями. Есть также заказная социология, которая работает на заказчиков, в том числе, и на власть. Публичная социология, напротив, работает в интересах социума и сообществ», – говорит кандидат социологических наук, проректор по внеучебной и социальной работе ПГГПУ Олег Лысенко.

По мнению эксперта, глобальная мировая ситуация по-разному влияет на разные типы социологии. Допустим, на теоретическую социологию политические ситуации влияют крайне слабо и косвенно, поскольку у социологии существуют свои критерии оценки истинности результата. Социологи-теоретики не могут изменить концепцию науки в контексте политических ситуаций.

А вот для прикладной и заказной социологии, по мнению эксперта, сейчас самый активный момент действия. Однако, в обостренное и острое время, опросные технологии, например, работают не совсем корректно. Это связано с тем, что многие люди боятся высказывать свое мнение в связи с общественным давлением. Некоторые представители власти пытаются сделать практическую социологию своим инструментом воздействия.

«Сейчас наука переживает очень интересный момент: многие социальные процессы, которые были скрыты – обнажаются. То, о чем люди даже не задумывались, вдруг становится актуальным», – добавляет Олег.

Астрономия

«Астрономия – это та сфера, которая не особо развита в Пермском крае. Ближайшая территория, которая занимается данной деятельностью – Екатеринбург. Да, действительно, о развитии этой отрасли на территории Перми и края много говорят и планируют, но пока она продолжает развиваться в центре при планетарии, где по большей части люди занимаются астрофотографией», – говорит Сергей Полищук, программный директор Фестиваля научно-популярного кино Future.doc; руководитель астроклуба «Телескоп» в Перми.

По словам эксперта, существует большой потенциал развития аэрокосмической сферы в Перми. Например, в политехническом вузе к этому направлению относятся очень серьезно. Университет имеет собственный суперкомпьютер, а также устройство, благодаря которому происходит холодная сварка.

С другой стороны, стоит также проанализировать количество предприятий, которые занимаются темой, связанной с освоением космоса, включая изобретения запчастей, двигателей для ракет, как, например, это делает и Пермский моторный завод, и НПО «Искра», и пермский завод «Машиностроитель».

«В связи с тем, что в Перми астрономия как наука не развивается, глобальных изменений с точки зрения мирового контекста не произошло. То есть, мы смогли провести фестиваль научно-популярного кино Future.Doc, где один из дней был посвящен космосу и назывался Юрьева Ночь. В этот день мы пообщались не только с астрономом из Крымской физической обсерватории, экспертом института ядерных исследований, но и связались по видеосвязи с Лос-Анджелесом, откуда вместе с нами проводила дискуссию Лоретта Идальго Уайтсайдс, соосновательница Юрьевой Ночи, астронавт и астробиолог», – добавляет Сергей.

Психология

«Прежде всего, если говорить о Пермском крае, то важно отметить, что наш регион славится Пермской психологической школой, которая является одной из важнейших школ – это школа системного исследования индивидуальности человека. В настоящий момент времени психологическая наука, на мой взгляд, проживает интересный момент – новую точку интеграции – слияние академической и практической науки психологии», – говорит Денис Смирнов, декан факультета психологии ПГГПУ, психолог, гештальт-терапевт.

По мнению эксперта, процесс интеграции наблюдается как раз-таки из-за нового поколения психологов, которые глубоко погружены и в науку, так и в психологическую практику.

В контексте современных реалий психологи переживают несколько ситуаций: во-первых, последствия самоизоляции, которые будут длиться на протяжении еще нескольких лет, которые оставили большой душевный след на человечестве. Во-вторых, политическая ситуация мирового масштаба, которая травматично влияет абсолютно на всех людей.

По словам эксперта, обе ситуации, которые сейчас переживает мир – это существенное испытание для личности человека, касающееся определения стержневых основ своей собственной жизни.

«Данная ситуация требует осознанности, волевых усилий, шагов в сторону некоторого дискомфорта, осознания своего места в этом контексте и прежде всего ответа на вопрос: «Что я могу сделать?». Движение к гармонизации общества осуществляется на участке жизни каждого человека и его близких», – говорит Денис.

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования