Пермский край, 26 мая 2022, 05:27

«Загубили станкостроение»: последствия после запрета импортной продукции

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В России запрещены госзакупки техники и товаров у партнёров из «недружественных» стран. Поставщики, которые будут участвовать в аукционах, должны предоставлять только российскую продукцию. Об этом сообщается в указе правительства РФ.

Теперь если у продуктов есть сертификат, который подтверждает российское происхождение или заключение об этом от Минпромторга РФ, то они могут быть представлены на запрос. Будет сформирован определённый реестр отечественной продукции, которая сможет котироваться на государственных закупках. Ввоза товаров из 22 «недружественных» стран не будет. «Когда нарушаются уже сложившиеся связи, конечно, это негативно влияет на экономику. Будут разрушаться логистические цепочки. Понятно, что это будет всё способствовать удорожанию. Нужно сказать, что одна из самых больших проблем нашей страны связана с тем, что мы загубили станкостроение. Это очень большие риски. Быстро возродить его невозможно. Хотя бы нужны кадры, которые не готовились», – рассказала РБК Пермь доцент НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина.

Почти 70% производств страны зависимы от импортной продукции. Не считая сырья, с которым Россия активно ведёт работу. Возникают вопросы по поставке оборудования и электроники. Однако, как отмечают эксперты, есть несколько выходов из этой ситуации. Во-первых, три доступных сейчас вида импорта – это косвенный реэкспорт, который предполагает продажу товара из недружественных стран в пути, не пересекая таможенную границу, а после уже входит в Российский реестр от другого поставщика. Также прямой реэкспорт – почти та же система, но товар перепродаётся со склада другой страны.

Эксперты пока говорят только о третьем возможном экспорте, когда товар из «недружественных» стран будет покупаться у «дружественной» страны. Но здесь есть риски. Как отмечают экономисты, могут быть введены санкции в сторону страны, которая пойдёт на такую сделку с Россией. Эксперт по закупкам Денис Шабунин отмечает несколько других вариантов решения в этой ситуации.

«С подобными проблемами уже встречались, например, госсекторы РАНО. Всем известная история про самолёты-доноры. В теории, возможен такой исход событий. Также мы с вами не забываем, что существуют поставки из Китая. В принципе, есть возможность какие-то товары производить под Российским брендом, сертифицировать его. И это будет уже Российская электроника. Она в госзакупках имеет место быть», – говорит Денис Шабунин.

Пока эксперты не могут прогнозировать точно, как дальше будет развиваться рынок, но отмечают, что если раньше запрос по закупкам, к примеру, на ремонт или поставку выполнял официальный дилер, то теперь не будет формулировок про оригинальность запчастей и страны происхождения в техническом задании. Вероятнее всего, новое юридическое лицо сделает свой бренд, под которым будет поставлять те же запчасти только под российским брендом. Об этом в правительстве тоже заявили. Это значит, что официальную продукцию можно закупать у третьих лиц без разрешения правообладателя или производителя.

Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты