Пермский край, 27 июл 2022, 16:57

Исчезли с полок: пермские кондитеры заявили об трудностях из-за санкций

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Российские кондитеры могут остаться без шоколада, красителей и других ингредиентов для производства «сладких товаров» из-за европейских санкций. Как удалось узнать РБК Пермь, у пермских поставщиков и самих кондитеров уже есть некоторые опасения. Дефицит шоколада, с которым пермские кондитеры столкнулись в начале лета, был обусловлен проблемами с логистикой и поставками товара из-за рубежа. По словам поставщиков, в мае приходилось буквально «бороться» за доставку шоколада, в некоторых случаях закупать по «заоблачной» цене. Причем все убытки они старались брать на себя. Сейчас ситуация начинает стабилизироваться, говорят пермские представители сферы. Ведь сезонный спрос спал. Однако цена на сырье все еще остается высокой.

«На самом деле, сложности нас коснулись, исчезли некоторые продукты вообще с полок. Было резкое повышение цен на импортные ингредиенты. У нас получалось так, что повышение цены не то чтобы на 100%, а на 200%», – пояснила основатель школы кондитеров «Фелиция» Розалия Галимзянова.

По словам представителей отрасли, дефицит возник как раз из-за ажиотажа со стороны предпринимателей. При этом ряд кондитеры Перми, работают на запасах сырья лишь на пару недель. Однако, как показывает практика одной из крупных пермских кондитерских, если формировать подушку безопасности в перспективе хотя бы на месяц, то дефицита можно вовсе не заметить.

«Мы делаем торты из натуральных ингредиентов, соответственно, основное наше сырье – продукция российских производителей, география широкая – от Москвы до Алтая. А то сырье, которое мы привыкли считать «заграничным», сейчас иностранные партнеры, в основном, производят на заводах в России. Совсем заграничное, которое полностью производится в других странах, приходится ждать не 2 недели, как раньше, а в течение 1 -1,5 месяцев. Но поставки так и производятся, проблем не наблюдаем», – подчеркнула директор ООО «Кондитерский Бутик «Виолет» Ольга Созинова.

При этом в доставке и цене на какао, картонную упаковку и шоколад есть определенная нестабильность, которую приходится сглаживать путем увеличения запасов продукции поставщиками. По словам одного из якорных поставщиков пермских кондитеров, дефицит наблюдаются по целому ряду позиций, что заставляет предлагать клиентам замену. В таком случае предпринимателям нужно перестраивать технологическую карту производимых кондитерских изделий, что не всегда удобно. Ведь она требует стабильных поставок сырья одного и того же качества, характеристик и одной стоимости.

«Мы стараемся не допустить дефицита, пусть нам даже это стоит дополнительных вложений. Конечный потребитель не должен пострадать», – добавляет руководитель компании – поставщика сырья для кондитерских изделий Артем Волков.

По словам поставщиков, спрос на сырье растет в массовом сегменте, в эксклюзивном - наоборот заметно снижение. Сейчас рост цен заметен, но он пока еще не показал себя в полной мере. Объективно оценить ситуацию можно будет только к сентябрю.

Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях