Миллиарды: как регуляторные соглашения в сфере ЖКХ повлияют на пермяков?
В сфере ЖКХ будут внедрены регуляторные соглашения для обновления водопроводов и теплотрасс. Тарифы будут долгосрочными, а компании будут брать на себя обязательства по обновлению коммунального сектора. Как сообщил РБК Пермь руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин, такие соглашения определят отношения власти и регулируемой организации в части условий оказания услуг, стоимости и объёма инвестиций в отрасль.
«Какие инвестиции они готовы направить в долгосрочный период регулирования на обновление сетей, центральных тепловых пунктов, оборудование. Цифры инвестиций в каждой организации свои. Если мы возьмём крупнейшие теплоснабжающие компании, к примеру, «Т плюс» – это миллиарды рублей, они расписаны на долгие годы вперёд – до 2030 года», – рассказал Александр Плаксин.
Регуляторное соглашение определяет на долгие годы размер инвестиций, а также позволяет контролировать объём средств, потраченных на обновление. Если нет регуляторного соглашения, то компания тратит средства за счёт тарифного источника. В таком случае, размер инвестиций в ремонт, как правило, незначительный.
«Задача регуляторного соглашения – снизить аварийность в Перми и сократить продолжительность плановых ремонтов», – сказал Александр Плаксин.
Он отметил, что регуляторное соглашение не повлияет на рост тарифов на услуги ЖКХ.