Пермский край, 04 окт 2022, 17:53

«Перестают пить кофе»: пермские кофейни заявляют о проблемах в отрасли

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В Перми может снизиться количество кофеен, в которых готовят качественный кофе. В начале года пермские кофейни столкнулись со сбоем в поставках зерна, но тогда многих выручили запасы на складах. Сейчас же цена на зерно выросла почти в два раза, на стаканчики примерно – на 80%, молоко – на 20%.

Однако, как говорят пермские руководители кофеен, повышать цены они пока не могут, так как это сильно скажется на спросе. Сейчас он находится на таком же уровне, как и полгода назад, что не совсем хорошо для этой отрасли. Так как спрос в ней должен постоянно расти. «Люди, конечно, продолжают пить кофе, но если происходят какие-то резкие изменения, например, мобилизация, то люди переключаются и перестают пить кофе. Понятно, что не все, но ты чувствуешь отток. Мы самый подверженная разным факторам сфера. У нас всё не очень хорошо, буду честна», – рассказала создатель и руководитель кофейни «Фрай» Екатерина Михалева.

На кофейную сферу влияют буквально все факторы. Один из главных – плохая погода, при которой страдает урожай зерна. Например, проблемы бразильским кофе поставщики фиксируют уже третий год. В целом, зелёное зерно сейчас выросло в цене с 10-12 долларов за кг, до 20 долларов. Ещё один фактор – влияние международных и экономических отношений. Это сказалось на сиропах. Сейчас французский производитель Monin поднял цены почти в два раза. Большинство кофеен переходит на более доступные аналоги. Но, как говорят представители сферы, порой лучше переплатить за качество. Проблемы возникли и с комплектующими для кофемашин. Зачастую они импортные, поэтому оригинальные детали найти сложно, стоимость их высокая. Спасают китайские аналоги.

«Сейчас время непредсказуемое, я бы не решился запускать новые проекты. Нужно хотя бы понять, в каком направлении всё дальше будет развиваться. Это касается не только кофейного бизнеса. Сейчас наиболее актуален бизнес в сфере импортозамещения. Есть чем заняться, но это не про кофейни в первую очередь», – считает создатель и руководитель кофейни «Шмель» Александр Орлов.

Как отмечают представители сферы, сейчас в Перми мало кофеен, которые готовят качественный и вкусный кофе. Эксперты прогнозируют, что к концу года таких заведений станет ещё меньше. Кофе будет, но его качество снизится.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Топ-50 самых быстрорастущих компаний России. Рейтинг РБК
Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway