Вес в зайцах и медведях: путешествие в неизведанный Очёр
История множества городов Пермского края начиналась примерно одинаково: медеплавильный или, скажем, солеваренный завод, который постепенно обрастал постройками, развивался и рос. Прошлое Очёра не отличалось бы от других, если бы в 1946 году в его окрестностях не обнаружили кладбище древних ящеров, живших 230 млн лет назад.
Публикуем маршрут, составленный опытным путешественником специально для читателей РБК Пермь.
Очёр находится всего в 113 км от Перми, автобусы от автовокзала ходят регулярно, поэтому выбираем любой понравившийся рейс и отправляемся в путь. Цена билета от 238 руб с человека. Начать знакомство с городом предлагаем с Очёрского краеведческого музея им А В. Нецветаева (ул. Ленина, 34). Располагается он в историческом здании – памятнике русского провинциального классицизма. Внутри музей большой, интересный и интерактивный: здесь вы сможете измерить свой вес в зайцах и медведях, провести собственные палеонтологические раскопки, собрать скелет звероящера и расследовать кражу, произошедшую в конторе управляющего заводом более 100 лет назад. Особое место в музее отведено геологическому памятнику природы – Ежовскому местонахождению ископаемых ящеров.
Тема динозавров продолжается и в сквере у музея, в так называемом, Парке пермского периода. Здесь в ряд расположены уменьшенные копии древних рептилий. Ивантозавр, эстемменозух, археосидон и другие, выполнены из металла. На стендах рядом с каждой фигурой вы найдете информацию о том, когда эти ящеры жили на пермской земле, какого были размера, и что ели на обед.
Если от этих разговоров вы тоже проголодаетесь, то загляните в кафе ПричалЪ (ул. Революционная, 2), расположенный в живописном месте, особенно прекрасном в солнечных лучах, и порадуйтесь местным ценам.
Но для начала посетите ещё одну очёрскую реликвию, установленную возле музея, за сквером (ул. Революционная, 18). Это чугунные солнечные часы – уникальный памятник культуры всероссийского значения. Часы изготовлены в 1885 году и внесены в реестр памятников культуры ЮНЕСКО.
Не только динозаврами и часами знаменит Очёр. Одну из его главных достопримечательностей невозможно не заметить – это красивейший пруд, площадью 536 га. Возле плотины, прямо из воды, возвышаются три постамента с памятниками: «Слава труду», рабочим и 250-летию Очёрского завода. Сброс воды через сливной механизм плотины идёт постоянно, а значит даже зимой есть возможность увидеть бурную «вешнюю» воду.
В округе Очёра также немало всего интересного – например, рукотворный канал Копань, призванный соединить реки Очёр и Чепца, и сделать Очёрский пруд полноводнее. Канал 1,5 километра длиной и глубиной от 5 до 40 м был вырыт в 1813-1814 годах крепостными крестьянами, но оказался не задействован. Объект единственный в своём роде, а значит к просмотру рукотворного памятника истории, стоит непременно вернуться летом.