Пермский край, 28 янв 2023, 14:31

Эксперт оценила сложность продажи здания бывшего ресторана «Живаго»

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Стоимость здания бывшего ресторана премиум-класса «Живаго» и кафе «Пастернак» в центре Перми снизилась до 101 млн руб. Объявление о продаже опубликовано на Avito.ru. Отметим, что ещё в апреле его пытались продать за 150 млн руб. В декабре его стоимость снизилась до 109 млн руб.

Здание расположено по ул. Ленина, 37. Площадь здания – 2,9 тыс. кв. метров, участка под ним – 3 тыс. кв. метров. Предусмотрено парковочное пространство на 50 мест. Кроме того, есть предпроект решение для увеличения к существующим площадям 2-2500 кв. м, говорится в объявлении. Согласно расчётам сервиса, собственник просит 31 тыс. руб. за квадратный метр.

Руководитель управляющей компании «Gold Realty Group» Светлана Костромина считает, что цена в 150 млн руб. – нормальная, а снизить стоимость пришлось из-за узкого спроса. Объект непростой и неординарный.

«Объектом сложно управлять с точки зрения аренды. Он нестандартный, земля хорошая, но сносить – не строить. Здесь нет смысла сносить практически новое здание. Как происходит оценка стоимости объекта? Через доходность аренды. За 10 лет объект должен окупиться, хотят многие хотят за 7 – 8 лет. У действующего собственника не получилось сделать объект высокодоходным», – говорит эксперт по коммерческой недвижимости.

Она добавляет, что цена действительно привлекательная. Если покупатель приобретает здание под себя или конкретного арендатора, который будет приносить доход, то здание можно смело брать.

Повтор материала от 25 января 2022 года.

Pro
Выдержит ли девелоперский бизнес высокую ключевую ставку
Pro
«Удвоение за два года». Что будет с дивидендами и акциями «Сбера»
Pro
Бизнес перетек к госкомпаниям и гигантам: итоги 2024 года на рынке M&A
Pro
«Держитесь за замечательные компании»: 4 ошибки Уоррена Баффетта
Pro
Соглашение с ОАЭ: как меняются правила игры для бизнеса и инвесторов
Pro
Выстрел в пустоту. Почему тарифы Трампа подорвут гегемонию доллара
Pro
Контроль метрик в ресторане: от себестоимости до мотивации персонала
Pro
Рекордный год для Мосбиржи: что будет с дивидендами и акциями в 2025-м