Пермский край, 21 фев 2023, 14:52

Суд обязал ликвидировать экологическое бедствие на КУБ до 2029 года

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Пермский краевой суд вынес решение по жалобам федеральных министерств (Минприроды и Минэнерго РФ, а также ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов «ГУРШ») на решение Свердловского районного суда, которым Минэнерго и Минприроды России обязали устранить экологическое бедствие на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ), возникшее в 2002 году после закрытия угольных шахт. Об этом сообщает Properm.ru. Суд полностью отказал в удовлетворении жалобы Минприроды РФ, возложил на ГУРШ обязанности по ликвидации последствий от закрытия шахт в Кизеловском угольном бассейне до 1 января 2029 года. Финансирование работ возложено на Минэрнерго России за счет средств федерального бюджета. Ранее РБК Пермь сообщал о том, что Пермский край с инспекцией посетит представитель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

В сопровождении депутата Госдумы от Пермского края Антона Немкина и министра природных ресурсов Пермского края Дмитрия Белановича он с воздуха осмотрит нефтяное месторождение им. Сухарева, изливы в Кизеле и возле шахты им. Ильича в Губахе, реку Косьву, а также посетит ряд предприятий.

Кизеловский угольный бассейн расположен на западном склоне Среднего Урала, в пределах Пермского края. Добыча угля на территории началась с 1797 года. На начало XX века в бассейне работало 36 шахт, добыча угля в 1915 году составила 976 тыс. тонн. Бассейн являлся единственным на Урале. Максимума добыча угля в КУБе достигла в 1959 году – 12 млн тонн.

Основные центры добычи – города Александровск, Кизел, Губаха, Гремячинск. Реструктуризация шахт началась в 1996 году в виду нерентабельности производства, в 1997 году началась их ликвидация. Первой была закрыта шахта «Широковская».

К 2002 году Кизеловский угольный бассейн полностью прекратил добычу угля. Позднее это привело к тому, что в шахтах начала скапливаться дождевая и талая вода, которая окислялась и попадала в местные реки. В результате территория КУБа была объявлена зоной экологического бедствия.

Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций