Пермский край, 11 окт 2023, 15:47

В hh.ru рассказали, как снизить кадровый голод в Прикамье

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Самые главные вызовы и в Пермском крае, и в целом для рынка труда всей страны, это, конечно же, кадровый голод и то, как с ним справляться. Сегодня на одну вакансию в Пермском крае приходится 3,1 резюме. Норма для рынка труда начинается от четырёх активных резюме на одну вакансию. Рынок находится в состоянии выраженного кадрового дефицита.

РБК Пермь пообщался с руководителем пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова на темы кадрового голода в Пермском крае и о том, как привлечь и удержать сотрудников в компании.

Почему в Пермском крае возник выраженный кадровый дефицит?

Потому что, к сожалению, главная причина такого жесткого кадрового дефицита кроется в демографии. Людей не так много, как хотелось бы. Мы сегодня переживаем последствия демографического кризиса 90-х, и в ближайшие 7-10 лет, к сожалению, нет предпосылок, чтобы ситуация как-то кардинально изменилась в лучшую сторону. Соответственно, главный вызов сегодня — где найти людей и как этих людей удержать.

Какие есть пути решения проблемы?

Пути решения есть достаточно разные. Конечно же, в первую очередь мы сегодня ратуем за то, чтобы работодатели расширяли горизонты подбора и старались уходить дискриминации в найме персонала. Самое правильное сегодня — это так называемый подход Skill-based, то есть подход по навыкам. Когда компания выбирает человека, исходя из его навыков, не глядя на его пол, возраст, религиозные взгляды, цвет волоса, наличие татуировок и так далее. Мы смотрим сугубо на профессиональные качества человека.

Следующий момент, который также позволяет как-то нивелировать проблему кадров — удержание и развитие сотрудников внутри компании. Это создание настолько хороших условий труда, из которых сотруднику просто не захочется уходить, чтобы снизить текучесть кадров и повысить производительность. Как правило, если работники довольны своей работой, руководством, обязанностями, имеющие весь необходимый набор инструментов для своей работы, они, конечно же, и производительность труда показывают более высокую.

Еще можно отметить привлечение мигрантов. С этим есть тоже сегодня определенные сложности, но многие работодатели говорят о том, что пришло время смотреть на привлечение мигрантов не только из ближайших стран, ближайшего зарубежья, но и смотреть куда-то дальше, например, на те же страны Африки. Сегодня это уже достаточно такой серьёзный тренд, о котором говорят.

По вашему мнению, количество мигрантов на территории Прикамья в ближайший год может увеличиться?

Пока мы не можем предвидеть какого-то серьезного увеличения числа мигрантов, скорее это сохранение их на нынешнем уровне. Это тоже не самая простая задача, учитывая то, что рубль сейчас достаточно нестабильный, и для многих мигрантов это является серьезным фактором, чтобы отказаться от работы в России. Именно поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы в этой части сохранялась тоже какая-то стабильность.

Как сегодня искусственный интеллект могут применять работодатели нашего региона? И сможет ли он закрыть кадровый голод хотя бы на какой-то процент?

Однозначно в ближайшие годы серьёзно повлиять на проблему кадрового голода искусственный интеллект, наверное, пока не сможет. Для этого нужен достаточно серьезный технологический рывок. И сейчас мы видим, что искусственный интеллект провоцирует появление каких-то новых профессий. Например, мы видим вакансии для различных операторов.

Безусловно, искусственный интеллект может помочь работодателям с точки зрения повышения производительности труда. При помощи каких-то инструментов автоматизации, искусственного интеллекта рутинные процессы, которые занимают очень много времени у человека и требуют большое количество людей, возможно, для своего выполнения. Такие операции, возможно, в скором времени мы сможем выполнять в разы быстрее, как раз-таки при помощи тех самых технологий.

Конечно, эти технологии внушают определенные надежды, но, повторюсь, пока такого масштабного закрытия проблемы кадрового голода через этот инструмент мы не предполагаем.

Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда