Эксперт: Повышение ключевой ставки не замедлит инфляцию
Инфляция по итогам года в Пермском крае по пессимистичному прогнозу превысит 10%, поскольку большинство проинфляционных факторов сохраняют актуальность. Об этом в разговоре с корреспондентом РБК Пермь заявила заведующая кафедрой экономики и менеджмента пермского филиала РАНХиГС Эльвира Кариева. Если рассматривать оптимистичный прогноз, то инфляция в регионе по итогам года может составить 6,5-7%.
Начальник управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин считает, что с учётом промышленного характера экономики Пермского края — с уклоном в её добывающий сегмент и уровнем самообеспечения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием — можно прогнозировать более высокий уровень инфляции на 0,5 — 1,5% по сравнению с общероссийским уровнем.
Причины ускорения инфляции
Ускорение инфляции спровоцировано ослаблением рубля на валютном рынке и дефицитом бюджета. Кроме того, скачки инфляции обусловлены и увеличением ключевой ставки Центробанка, которая составляет 15%. По законам экономики она должна способствовать замедлению инфляции, но в настоящее время наблюдается противоположная ситуация, говорит Эльвира Кариева.
Девальвация рубля сказывается на росте и без того высоких инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Внутренний спрос растет быстрее возможностей увеличения предложения. Население покупает больше товаров, используя кредиты, поскольку рассчитывают на то, что инфляция частично компенсирует процентные платежи. Кроме того, рост инфляции обусловлен ростом транспортных расходов и удорожанием топлива, которые привели к увеличению цен на товары и услуги.
Кроме того, на ускорение инфляции влияет рост расходов на промышленное производство, не связанное с насыщением рынка товарами широкого потребления, как следствие — рост выплат, не обеспеченных товарной массой. Также сказывается дефицит рабочей силы, который приводит к опережающему по сравнению с ростом производительности труда росту заработных плат. Кроме того, на разгон инфляции влияет импортируемая инфляция в условиях санкционных ограничений и снижения уровня конкуренции на потребительских рынках и рынках средств производства и технологий.
Как скажется высокая ключевая ставка на экономике региона?
Поднятие ключевой ставки провоцирует рост инфляции, которая имеет тенденцию к более медленному снижению, чем ставка рефинансирования, говорит Олег Ганин.
Повышение ключевой ставки ограничивает доступ производителей к кредитным ресурсам, изменяет цели и сроки кредитования, влияет на рост цены конечной продукции. В потребительском секторе рост ключевой ставки повышает риски неплатежеспособности населения как по ипотечным, так и по потребительским кредитам, формирования «кредитного пузыря» и его взрыву.
«Сдерживание цен в этой ситуации приведет к формированию «серого» рынка товаров и услуг со всеми негативными последствиями для легальной экономики. Нужна всемерная поддержка производителей, формирующих рынок потребительских товаров и услуг, а не повышение ключевой ставки, резко ограничивающей доступность кредитных ресурсов для реального сектора экономики», — считает Олег Ганин.
В целом сложившаяся в экономике ситуация может привести к высоким инфляционным ожиданиям, снижениям темпов экономического роста (без учёта отраслей оборонно-промышленного комплекса), а также рискам неплатежеспособности на рынках ипотечного и потребительского кредитования.
«Повышение ключевой ставки не замедлит инфляцию, поскольку это, к примеру, приведет к росту тарифов ЖКХ. Соответственно, неизбежно увеличится себестоимость всей продукции и подорожает всё. Причём на величину, гораздо большую, чем рост расходов», — подытожила Эльвира Кариева.
Ранее РБК Пермь сообщал, что годовая инфляция в Пермском крае в сентябре 2023 года выросла относительно предыдущего месяца на 1,23 п.п., до 6,04%. Это выше показателя по Приволжскому федеральному округу (5,5%) и по России в целом (6%).
Повтор материала от 1 ноября 2023 года.