Пермский край, 05 мар, 16:21

В Пермском крае обострился кадровый голод в сфере общепита

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В столице Прикамья активно развивается сфера общественного питания. Количество новых заведений с каждым годом увеличивается, если не брать в расчёт пандемийное время, когда отрасль попала под ограничения. Если взять статистику сайта по поиску работы hh.ru и сравнить 2022 и 2023 годы, то количество вакансий в регионе в данном секторе выросло в два раза.

«Исходя из числа вакансий, наиболее востребованными сейчас являются пекари-кондитеры. Такие вакансии занимают примерно треть от всех специальностей в сфере. Эта ситуация не меняется год от года. В 2023 году доля была такая же — 29%», — отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Ольга Виноградова.

На втором месте по открытым вакансиям в отрасли находятся повара и бармены. По данным платформы, только за 2023 год их заработная плата выросла более чем на 7 тыс. руб. и достигла 52 тыс. руб, без учёта чаевых. Однако, по словам местных рестораторов, одной зарплатой штат удержать невозможно.

«Мы очень много работаем с командами. Привлекаем специалистов от психолога до педагога актёрского мастерства. Это и работа со стилистом, с эргономикой пространства. Мы обращаем внимание на то, есть ли у сотрудника в ресторане место для отдыха и насколько оно ему удобно. У нас для этого целый фокус выделен», — делится кейсами PR-директор сети грузинских ресторанов по франчайзингу «Хочу Пури» Лана Васильева.

Набор сотрудников в заведения общественного питания Перми идёт постоянно. Как говорят рестораторы, важно выстраивать долгосрочные отношения с кадрами, а кроме того, регулярно работать с HR, а не только разово выставлять вакансии. Ещё одна причина кадрового дефицита в отрасли — переток специалистов в сфере услуг.

«Доставки для нас — это убийцы, по другому не скажешь. Они не готовят, ничего не делают. У них маржинальность абсолютно другая. У нас много очень трудочасов и работы руками. Люди должны находиться постоянно в одном и том же месте. Молодёжь ищет лёгких путей и они идут туда, но я считаю, что это не развитие. Мы постоянно разговариваем и ребята, которые хотят расти в плане коммуникации и общения с людьми, они конечно же не выбирают работу курьерами», — рассказал ресторатор Николай Канищев.

Что касается другого сегмента общепита — столовых, они в работе с кадрами проигрывают больше остальных.

«В связи с ситуацией, очень многий линейный персонал просто ушёл на заводы и в другие предприятия. Мы, к сожалению, в отрасли Horeca не успеваем за зарплатами, которые сейчас и в военно-промышленном комплексе и на других промышленных предприятиях. Мы в этом плане очень отстаём», — поделилась президент пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина.

Дефицит кадров в отрасли сохранится и в этом году, но за ним обязательно последует рост зарплат, резюмируют эксперт.

Pro
У судей новая позиция по крупным сделкам. К чему готовиться компаниям
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Как убедить руководство оплатить ваше обучение: пошаговый план
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Какая вы стресс-личность: как это поможет при перегрузке
Pro
Подмена желаний: как ставить цели, ведущие к настоящему счастью