Пермский край, 12 апр, 15:51

«Стареющий регион»: население Пермского края продолжит сокращаться

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Рождаемость в России поставила антирекорд с 1999 года, пишет Forbes со ссылкой на предварительные данные Росстата. Показатель уменьшается последние девять лет, с 2014 года спад составил 35%. Эксперты объясняют это демографической ямой 1990-х.

По данным Пермьстат, численность населения Пермского края на 1 января 2024 года составила почти 2,5 млн человек (городское население — 1,9 млн человек, сельское — 604 млн человек). По предварительным данным, демографическая ситуация в 2023 году в сравнении с 2022 годом характеризовалась снижением как числа родившихся, так и числа умерших.

За 2023 год в Пермском крае родилось 22,6 тыс. детей, что на 2,9% меньше, чем в 2022 году. За этот же период умерло более 33,2 тыс. человек, что на 5,1% меньше показателя 2022 года. Естественная убыль населения в 2023 году составила 10,6 тыс. человек.

Демографическая ситуация в январе 2024 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года характеризовалась снижением числа родившихся и ростом числа умерших. Результатом анализируемого периода стала естественная убыль населения Пермского края.

В январе 2024 года в Пермском крае родилось 1 802 ребёнка, что на 6% меньше, чем в январе прошлого года. При этом умерло 3 523 человека, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественная убыль населения составила 1,7 тыс. человек.

Смертность в Пермском крае продолжит превышать рождаемость, считает доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ Константин Антипьев. Пока факторов, которые будут направлены на увеличение рождаемости нет, поэтому можно сказать, что тенденция укрепится и продолжится. В качестве причины эксперт называет то, что сейчас в возраст рождения детей вступает поколение, рождённых в конце 1990-х годов и начале 2000-х. На сегодняшний день, в Пермском крае женщины рожают первенца в среднем в 25-26 лет. Второй ребёнок появляется примерно в 28 лет.

«Пермский край — стареющий регион. Средний возраст жителя Прикамья составляет 39 лет. Кроме того, сельское население продолжает убывать, а городское, за исключением малых городов, стабильно. Дальнейших предпосылок на увеличение рождаемости я не вижу», — заявил в разговоре с РБК Пермь Константин Антипьев.

В связи с сокращением численности населения увеличения рождаемости в сельской местности и малых населённых пунктах не стоит ожидать. За счёт миграции внутри региона может вырасти рождаемость в Перми. Также на ситуацию с рождаемостью будет влиять то, как государство будет её стимулировать.

«Те меры, которые есть, можно поддержать. Исключение — пособие на рождение первого ребёнка. Оно роли не играет. А вот сумму на рождение второго и третьего ребёнка нужно существенно увеличить, потому что это связано с жилищным вопросом», — считает Константин Антипьев.

Зачастую люди откладывают рождение детей именно из-за жилищных вопросов. А если у семьи есть ипотека, то на её обслуживание уходит львиная доля зарплаты. Эксперт предлагает увеличить выплату на второго ребёнка до 1,5 млн руб. Так, по его мнению, можно повысить рождаемость в регионе.

Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Экономика контента: сколько мир зарабатывает на инфлюенсерах
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
6 технологий, за которыми финансовой отрасли стоит следить в 2025 году