Пермский край, 05 мая, 15:47

Цены на приготовление шашлыка в Прикамье выросли за год на 10%

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В Прикамье самый высокий «индекс шашлыка» среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО). Таковы данные аналитического исследования Центра стратегических разработок (ЦСР).

Так, стоимость корзины для пикника в Пермском крае в этом году составила порядка 1,9 тыс. руб. Для сравнения в соседней Республикt Мордовия цена на неё почти на 300 руб. ниже, в Самарской области — на 200 рублей меньше.

Корзина рассчитана на 8 человек и в неё входит: один из 9 видов шашлыка (говядина, свинина, баранина, птица, сосиски, рыба или овощи, весом от 3,5 кг до 4,3 кг), соль, картофель, хлеб, лук, соусы и напитки.

«Индекс шашлыка» — это сравнение стоимости продуктов для пикника на природе по регионам России. Индекс выпускается ЦСР впервые с 2024 года перед майскими праздниками — традиционным началом сезона пикников.

Согласно собственным расчётам РБК Пермь, цены на приготовление шашлыка в регионе для семьи из четырех человек выросли за год на 10%. За основу расчётов был взят классический рецепт, включающий 2 кг куриного филе, лук, уксусную кислоту, помидоры, хлеб и приправы. Стоимость этих товаров выходит уже более чем на 1 тыс. руб. Что касается сопутствующих позиций, то самый бюджетный мангал выйдет в районе 500 руб., решётка для мяса около 300 руб., а стоимость шампуров от 200 руб. и выше. Средний чек уже превышает 2 тыс. руб., против 1,8 тыс. годом ранее.

«Мы стараемся редко поднимать цены. Мы понимаем, что удар идёт по нашим постоянным клиентам. Стараемся держать минимальную цену, чтобы мы тоже могли получать определённый доход. Цены мы поднимаем раз в три месяца, но всё зависит от закупочных цен на корма и яйцо. То есть сейчас перед майскими праздниками будет подорожание на 10% на всю продукцию», — рассказал собственник семейной фермы Сергей Рожин.

По данным статистики Пермьстата, в краевой столице индекс потребительских цен больше всего увеличился на курицу. Килограмм охлаждённого куриного филе сейчас стоит около 400 руб. Это на 20% больше, чем в 2023 году. Весной прошлого года аналогичный продукт можно было приобрести за 250 руб.

«Естественно, инфляция здесь оказывает непосредственное влияние. В целом отмечается, что самый большой пик увеличения стоимости происходит именно в период, когда растёт сам спрос», — отмечает ритейл-маркетолог, аналитик лаборатории R&D Marketing.LAB ПГНИУ Екатерина Антинескул.

Эксперты считают, что после длинных майских выходных стоимость на шашлычный набор стабилизируется.

Повтор материала от 3 мая 2024 года.

Pro
Scrum-мастер зарабатывает до 350 тысяч рублей в месяц. Как им стать
Pro
Дефицит ресурсов в логистике. Как его преодолеть — опыт лидеров рынка
Pro
Всем потребовался администратор 1С: как им стать и сколько будут платить
Pro
Харизма не главное: как найти топ-менеджера, который не уйдет через год
Pro
Не повторяйте ошибок IKEA: культурный код как оружие в борьбе за рынки
Pro
Золотая эра здоровья человечества прошла. Как Гейтс хочет возродить ее
Pro
Синдром хронической усталости: что за «зверь» и как его укротить
Pro
81 великое испытание Huawei. Как матрас-культура сделала компанию лидером