Агентства недвижимости: рост цен на аренду жилья в Перми замедлится
Представители пермских агентств недвижимости уже в этом году прогнозируют стагнацию цен на рынке съёмного жилья в краевой столице. Об этом они рассказали в беседе с РБК Пермь. Пока же ситуация обстоит иначе. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи», с начала года аренда квартир в Перми подорожала на 3,2%.
Причин у явления несколько — неподъёмная ипотека и высокая ключевая ставка, говорят эксперты.
«Причины всё те же: дорогая ипотека, ключевая ставка не снижается. К этому прибавится окончание льготной ипотеки на новостройки, которая закончится 8 июля. Ипотека на «вторичку» тоже дорогая. Спрос не снижается, единственное — меняется конъюнктура спроса», — отмечает директор агентства недвижимости «Типаж» Тимофей Пылаев.
Центральный Банк России в июне оставил ключевую ставку на уровне 16%. При данном значении жителям региона выгоднее арендовать жильё, нежели его приобретать, считают риелторы. Наибольший рост спроса отмечается на однокомнатные квартиры и студии. В феврале текущего года средняя стоимость арендуемой однокомнатной квартиры в Ленинском районе на вторичном рынке составляла 21,7 тыс.руб. К концу мая цифра достигла 22,3 тыс. руб, поделился с РБК Пермь статистикой Тимофей Пылаев.
Эксперты при этом отмечают, что собственники жилых помещений имеют возможность самостоятельно устанавливать цены на аренду, включая и рекордные суммы. Но в целом, ситуация на рынке сейчас такова, что они остаются в пределах адекватности.
«Однушки» и студии являются наиболее ликвидным товаром, наиболее востребованным. Соответственно, они испытывают большее давление цены. Что интересно, в этом году мы фиксируем большой спрос на аренду загородной недвижимости», — рассказал директор агентства недвижимости «Этажи» Дмитрий Ончуров.
Эксперты заявляют, что государство не может напрямую регулировать цены на аренду квартир. Одна из мер, способствующих спаду цены — снижение ключевой ставки. Аналитики прогнозируют, что в текущем году темпы роста аренды недвижимости значительно замедлятся, в отличие от предыдущих лет. Суммарный прирост не превысит 12%, что говорит о том, что рынок начнет постепенно стабилизироваться и демонстрировать более умеренные тенденции роста.