Пермский край, 16 июн, 09:30

«Не стоит впадать в состояние паники»: пермские экономисты о санкциях

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Внесение Мосбиржи в санкционный список фактически означает изоляцию от долларовой системы, в том числе остановку торгов долларом, пишет федеральный РБК. В сервисе по покупке ценных бумаг и валюты «Тинькофф Инвестиции» приостановлены торги валютой. В то время как столичных Telegram-каналы демонстрируют очереди около валютообменников, в Перми очередей не наблюдается. При этом, по мнению опрошенных РБК Пермь экспертов, ограничения ввели как раз для того, чтобы ввести население в панику.

«В первую очередь, санкции, введенные в отношении Мосбиржи, касаются юридических лиц. Они не касаются физических лиц. Поэтому на физических лицах, на обычных гражданах, как это может отразиться? Во-первых, не стоит впадать в состояние паники, ни в коем случае не бежать не продавать имеющуюся у вас валюту, ни в коем случае ее не бежать не покупать. Ждать, как минимум 2-3 недели, чтобы дать рынку стабилизироваться», — считает кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и предпринимательства РГУ СоцТех Инна Литвиненко.

Акции Московской биржи за прошедшие сутки упали на 15,84%. Бумаги крупнейших компаний российского рынка также оказались в минусе.

«Возможное падение котировок акций тех или иных эмитентов может оказаться неоправданным при прочих равных, если выручка эмитента возникает от продаж на российском рынке, а бизнес ориентирован на внутренних потребителей», — сообщают эксперты федерального РБК.

По словам аналитиков, курс валюты станет определяться за счет внебиржевого рынка. Исходя из ежедневных отчетов, банки будут формировать валютный курс на следующий день. Подобная система отчетности используется в США и Европе. Россию вынужденно ввели в мировую систему установления курса валюты, полагают эксперты. Одним из последствий введения санкций является рост спредов, разницы между покупкой и продажей и комиссионных по внебиржевым операциям.

«Рынок будет сужаться. Снижаться будет конкуренция. Для простого обывателя это будет означать, что, скорее всего, вырастут спреды при покупке при продаже. Это означает, что издержки будут расти. Чем биржевой от внебиржевого отличается — да ничем не отличается. Потому что если у нас есть рыночный курс, то это не важно», — комментирует директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодкин.

Аналитики советуют жителям региона ждать стабилизации курса валюты. Рекомендуется воздержаться от совершения операций. Также аналитики рекомендуют не вдаваться в панику, поскольку с 2022 года данная мера обсуждалась на рынке. Следовательно, и у Мосбиржи, и у Центрального банка России уже существуют явно выработанные планы действий в таком случае.

Повтор материала от 13 июня 2024 года.

Pro
БАД от старости: что такое NMN и стоит ли его принимать
Pro
Быстрее Nvidia: как любимый бренд одежды Хемингуэя восстал из пепла
Pro
Пять простых правил «техники безопасности» при заключении сделок
Pro
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски
Pro
Война за гениев ИИ: каких специалистов переманивают Google и Microsoft
Pro
80 лет — это 4 тыс. недель: как организовать жизнь, которая нам отпущена
Pro
От ашрама до Уолл-стрит: бывший монах — о стратегиях для счастливой жизни
Pro
Как купить иностранную компанию в России: обзор практики правкомиссии