Пермский край, 24 июн, 12:12

По делу о хищении средств при ликвидации шахт КУБа директор ГУРШ задержан

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

В Москве по делу об особо крупном мошенничестве арестовали директора ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ) Андрея Моисеенкова. По данным картотеки суда, директору предъявляют обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Постановление по делу вынес Никулинский районный суд города Москвы 22 июня. Федеральный «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что Моисеенкова задержали ещё утром 18 июня на рабочем месте. За день до ареста был задержан и бенефициар компаний, получавших госконтракты от ГУРШ, Роберт Шагинян.

Напомним, что Андрей Моисееинков в том числе занимался ликвидацией закрытого Кизеловского угольного бассейна (КУБ) в Пермском крае. Обыски в нескольких регионах, включая край, прошли неделю назад.

По версии следствия ГУРШ не осуществило контроль за работами, на выполнение которых были заключены контракты с ООО «Сибстройинвест» (103 млн руб.) и ООО «Шахтастрой» (более 261 млн руб.). Во время проверок выяснилось, что «демонтаж зданий и сооружений, рекультивация породных отвалов и организация сброса шахтных вод КУБа» выполнены не были, но учреждение подписало акт приёмки работ и перечислило средства в полном объёме.

Кизеловский угольный бассейн расположен на западном склоне Среднего Урала, в пределах Пермского края. Добыча угля на территории началась с 1797 года. На начало XX века в бассейне работало 36 шахт, добыча угля в 1915 году составила 976 тыс. тонн. Бассейн являлся единственным на Урале. Максимума добыча угля в КУБе достигла в 1959 году — 12 млн тонн. Основные центры добычи — города Александровск, Кизел, Губаха, Гремячинск. Реструктуризация шахт началась в 1996 году в виду нерентабельности производства, в 1997 году началась их ликвидация. Первой была закрыта шахта «Широковская». К 2002 году Кизеловский угольный бассейн полностью прекратил добычу угля. Позднее это привело к тому, что в шахтах начала скапливаться дождевая и талая вода, которая окислялась и попадала в местные реки. В результате территория КУБа была объявлена зоной экологического бедствия.

Ранее РБК Пермь сообщал, что Пермский краевой суд в феврале 2023 года вынес решение по жалобам федеральных министерств (Минприроды и Минэнерго РФ, а также ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов «ГУРШ») на решение Свердловского районного суда, которым Минэнерго и Минприроды России обязали устранить экологическое бедствие на территории КУБа, возникшее в 2002 году после закрытия угольных шахт.

В апреле 2024 года министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович сообщил, что на решение экологической проблемы из-за излива шахтных вод в КУБе потребуется более 10 лет.

Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Вам не нужно «больше работать» для успеха. Вам нужно сфокусироваться
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Истечет ли в 2025 году срок подачи заявлений на разблокировку в Euroclear