Пермский край, 03 июл, 13:58

МВД: только с начала года в Прикамье произошло 6 тыс. киберпреступлений

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

За период с января по апрель этого года в Прикамье произошло более 6 тыс. преступлений связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это почти половина от общего числа зафиксированных в крае правонарушений. Такие данные РБК Пермь предоставили в ГУ МВД по Пермскому краю.

Специалисты полагают, что причиной участившихся случаев киберпреступности стала доверчивость старшего поколения к псевдо-представителям органов власти.

«В первую очередь, это доверчивость российских пенсионеров: мам, бабушек, дедушек, отцов. Они воспитывались в те времена, когда такая угроза, как обман от имени официальных лиц, практически не существовала. Не выработался у них иммунитет, критическое отношение», — объяснил эксперт по информационной безопасности, директор компании «Безопасные информационные технологии» Юрий Котов.

Количество киберпреступлений в регионе будет расти, считают представители пермского филиала «Сбербанка». Такая тенденция наблюдается с 2018 года. Причина в том, что мошенники постоянно следят за новостями и адаптируют схемы. Однако представители пермской банковской системы утверждают, что банки всегда находятся на шаг впереди злоумышленников.

Только в июне 2024 года появились две новые схемы мошенничества: продление договора связи по коду из SMS, а также предложение увеличить пенсию за неучтённый стаж с последующим оформлением кредита. По словам представителей пермского филиала «Сбербанка», количество пострадавших от кибермошенничества в регионе на самом деле в десять раз больше, чем указывает официальная статистика. Аналитики банка сообщают, что их силами только с 21 по 27 июня в ПФО предотвращён ущерб клиентам более чем на 232 млн руб. Сохранить деньги населения удалось благодаря новой системе киберзащиты пользователя, управляемой искусственным интеллектом.

«Если очень коротко: система работает следующим образом: искусственный интеллект отрабатывает каждого клиента, анализирует риски при любом переводе и воздействие на клиента третьих лиц. Он может определить, находится ли человек под воздействием третьих лиц, вынуждено ли человек совершает такую операцию и кто является получателем денежных средств», — рассказал о новинке начальник отдела экономической безопасности пермского отделения «Сбербанк» Роман Теплоухов.

Напомним, что с 25 июля по указу президента банки начнут возвращать клиентам украденные мошенниками деньги. Банки и платёжные системы в обязательном порядке будут проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции на два дня. Суммы, переведённые на счета, которые находятся в специальной базе Банка России, будут возвращены. Помимо банков, регулярную борьбу с кибермошенниками ведёт краевой МВД.

«С целью стабилизации ситуации, связанной с ростом преступлений в категории информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), сотрудниками полиции Пермского края на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на информирование граждан о новых способах хищения денежных средств с использованием ИТТ, а также повышение финансовой грамотности населения», — сообщил РБК Пермь референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслав Баяндин.

Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
Поиск работы: что успеть сделать в новогодние каникулы
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных