В регионе на 35% выросло число граждан, поставленных на миграционный учёт
В целом за пять месяцев текущего года на миграционный учёт по месту временного пребывания в Прикамье поставлено почти 16 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 35%, сообщили РБК Пермь в ГУ МВД России по Пермскому краю.
На данный момент в Прикамье доминирует внутрирегиональная миграция.
«Из числа временно пребывающих более 17 тыс. граждан — представители стран СНГ, что составляет 86,9% от общего числа находящихся в регионе иностранных граждан. Основная масса приходится на приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана», — сообщил старший референт ОИиОС ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Хомяков.
Иностранные граждане прибывают в регион с рабочими и учебными целями, из-за безработицы или плохого уровня образования. Этому способствует увеличение квоты на бесплатное обучение в вузах для иностранцев. Университеты предлагают новые программы на разных языках, открывают дистанционные курсы обучения русскому и проводят олимпиады для иностранных студентов.
«Поступают на медицинское и фармацевтическое направление в Пермских университетах. В последнее время мы видим большой приток потенциальных студентов на филологический, историко-политологический, географический, биологический факультеты», — определила популярные направления для учёбы социолог Лариса Чекменёва.
Напомним, что с 3 июня список профессий, недоступных мигрантам в Прикамье, пополнился запретом на вождение автобусов городского, пригородного и междугороднего сообщения. Соответствующий указ подписал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
«Запрет коснулся только иностранцев, работающих по патенту. Это отдельная категория. Дефицит кадров уже есть. Конечно, он усилится. Надо уже сейчас обучать и привлекать женщин в эту отрасль, поскольку мужчин катастрофически не хватает на всех производствах. Также привлекать граждан РФ из более бедных и перенасыщенных рабочей силой регионов», — прокомментировал инициативу социолог Александр Нода.
Эксперты отмечают, что уровень миграционных процессов в следующем году останется на прежнем уровне. Связано это с трудовыми потребностями региона.