Пермский край, 09 окт, 19:00

Уровень безработицы в Пермском крае в 2027 году может снизиться до 0,8%

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Согласно уточнённому прогнозу, уровень безработицы в Пермском крае в 2024 может составить 1,3%, в 2025 году — 1%, в 2026 он снизится до 0,9%, а в 2027 — до 0,8%. Информация опубликована в пояснительной записке к проекту бюджета Пермского края на 2025 — 2027 годы.

«Значения показателя установлены с учётом развития рынка труда в условиях демографических ограничений, переориентирования экономики на модернизацию и изменения логистических связей», — говорится в документе.

Такой прогноз реалистичен, считает владелец HR маркетингового агентства «Хищники», эксперт сообщества НТИ Михаил Якушев. По его словам, на показатель безработицы серьёзно влияет СВО, переход сотрудников на работу в сектор ОПК, демографическая яма 90-х и отток мигрантов. Больше всего острый дефицит кадров коснётся рабочих специальностей и коммерческого блока в части продаж.

«В текущем моменте в Перми есть очень серьёзная потребность в кадрах в общепите — это официанты, повара и так далее. В общем, линейный персонал рабочих специальностей в разных нишах точно будет востребован, там уже есть высокий кадровый голод, который будет нарастать. Это связано в первую очередь с тем, что молодежь трудоспособного возраста не очень хочет работать на рабочих специальностях, если мы вкладываем слово «рабочие», самый широкий спектр линейного персонала, который занимается низкоквалифицированным трудом. Кроме того, уже серьёзно ощущается дефицит кадров в медицинской отрасли», — считает Михаил Якушев.

В меньшей степени дефицит кадров коснётся IT-сектора. Главная причина — эти профессии получили свою популярность благодаря низкой базе. Сейчас на рынке много онлайн-курсов и ещё больше желающих быть частью этой отрасли. Также в меньшей степени дефицит кадров коснётся профессий, которые связаны с маркетплейсами.

В связи с острой нехваткой работников будет ускоряться процесс автоматизации производства. В частности, в ближайшие три года это может коснуться call-центров. Лишь на конечных этапах обработки заявок клиентов будет принимать человек. Остальная работа достанется роботам. Также невостребованными останутся профессии, в которых задачи могут выполнять нейросети, например, бизнес-ассистент и aI-ассистент. Есть вероятность ухода с рынка маркетологов низшего звена. В компаниях останется один маркетолог, который будет управлять процессами и ставить задачи нейросетям.

«Я думаю, что до 2030 года нас ждёт сильный прогресс в нейросетевых механизмах. Нейросети будут всё больше и больше вытеснять самые простые задачи. Коснётся это и креативной индустрии, например, дизайнеров. Появятся операторы нейросетей, которые будут зарабатывать на создании контента нейросетями», — подытожил Михаил Якушев.

Он добавил, что профессии не будут «вымирать», но будут обретать новые смыслы и оболочки.

Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе