Пермский край, 16 ноя, 12:15

Продовольственные товары в Прикамье в 2025 году подорожают на 10 — 15%

Читать в полной версии
Фото: РБК Пермь

Пермские экономисты прогнозируют рост стоимости продуктов на 10–15% в 2025 году. За этот год средний чек в продовольственных магазинах Перми вырос на 11%.

Наиболее серьезным последствием инфляции, по мнению пермяков, стал рост цен на продукты. Согласно данным аналитиков «Т-Банк», в этом году средняя цена чека в магазинах Перми увеличилась на 11% — с 329 до 366 руб. Пермь вошла в топ-3 городов-миллионников России по удорожанию среднего чека, а первое место занимает Казань со средним чеком 418 руб. Однако аналитики уверяют, что это не последнее повышение цен.

«Мы сейчас на длительную перспективу закладываем негативный эффект последующего роста цен, снижения потребительского спроса и возможной стагнации экономики, совершенно правильно. Это отложенные последствия, скорее всего, это произойдет не мгновенно — в 2025 году. На это будет серьезно влиять рост затрат в агропромышленном комплексе», — рассказал начальник управления стратегического развития ПГНИУ, экономист Олег Ганин.

Особенно остро на экономические изменения в регионе реагируют производители молочной и мясной продукции. Если брать мясо, то фермеры отмечают рост цен на 5%, а уже в следующем — ещё на 10%. Однако, они подчеркивают, что к отпускной цене нужно добавить наценку ритейла, которая может достичь 50%.

«Надо разделить на два момента — допустим, на фермерское хозяйство и на птицефабрику, свиноводческую ферму. Им работать проще, потому что они закупают по более выгодным ценам, у них есть субсидирование от государства. Фермеры-частники, к сожалению, не имеют никаких субсидий, поэтому вынуждены поднимать цены», — поделился основатель семейной фермы Рожиных Сергей Рожин.

В 2025 году ожидается увеличение стоимости не только мясной, но и молочной продукции. И если само молоко может вырасти в цене до 5%, то молочная продукция — до 10-15%.

«После марта, наверное, этот рост уже пойдет вниз. Потому что обычно жиры у нас идут в зимние, весенние и осенние месяцы — это сезонное потребление, когда начинается понижение температуры. Когда начинаются плюсовые температуры, люди уже начинают принимать меньше жиров», — рассказал генеральный директор компании «Агрофирма «Труд» Владимир Юшков.

«Мы понимаем, что наши деньги обесцениваются, мы пойдем и будем покупать товары впрок. И тем самым усиливая инфляционное давление. Предприятия, видя, что населения покупает товары впрок, будет поднимать цены тоже опережающими темпами. Это называется раскручивание инфляционной спирали. Чтобы этого не произошло, ужесточается денежно-кредитная политика», — подытожил старший преподаватель кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, экономист Марк Усманов.

Помимо инфляции, на рост цен на продукты влияет стоимость сырья и логистики, а также колебание валют. Ввиду этого экономисты сходятся во мнении, что в следующем году удорожание продовольственных товаров составит порядка 15% на все товарные группы.

Повтор материала от 13 ноября 2024 года

Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Поиск работы: что успеть сделать в новогодние каникулы
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать